Мясопереработчики Литвы начали работать на 50% мощности из-за запрета на поставки в РФ

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Литовские мясоперерабатывающие предприятия работают с загрузкой мощностей 50-60% из-за запрета на поставки свинины в Россию, пишет в среду газета Lietuvos zinios со ссылкой на директора Ассоциации мясопереработчиков Литвы Эгидиюса Мацкявичюса.

По его словам, в сложившейся ситуации единственным выходом для отрасли являются поиски альтернативных рынков сбыта в Евросоюзе. Часть мясопереработчиков так и делает, однако это получается у них хуже, чем у производителей молока.

"В коммерческом отношении мы уже могли бы торговать с более крупными странами, которые представляют для нас интерес, есть другая проблема - "бумажная", это - сертификаты, согласование которых занимает 1-2 года", - сказал Мацкявичюс.

Он добавил, что одно литовское мясоперерабатывающее предприятие наладило поставки своей продукции в Гонконг, однако объемы экспорта пока невелики.

Литва стала первой страной в ЕС, в которой была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС). Вспышки АЧС Литве, а также в Польше стали причиной введения в январе этого года запрета на ввоз живых свиней, свинины и продукции свиноводства из ЕС в Россию.

Литовская ассоциация свиноводов по состоянию на конец июля оценивала ущерб, нанесенный фермерам и предпринимателям страны от АЧС, почти в 6 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи