Крупнейший институциональный инвестор BlackRock усомнился в качестве европейских IPO

Крупнейший институциональный инвестор BlackRock усомнился в качестве европейских IPO
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Крупнейший институциональный инвестор мира BlackRock обеспокоен качеством европейских IPO и настаивает на совершенствовании этого процесса, пишет Financial Times.

После того как ряд компаний в 2014 г. резко сократили стоимость акций после размещения, принеся инвесторам существенные убытки, хеджевые фонды начали массово играть на понижение в случае IPO, которые проводятся при поддержке компаний прямого инвестирования.

Начало 2014 года на европейских рынках IPO было радужным, и в январе-июне результаты размещений были лучшими за весь период после финансового кризиса. Однако из-за провальных дебютов части компаний во II квартале ситуация поменялась. Среднее снижение стоимости акций на европейских рынках для эмитентов, которые проводили IPO при поддержке компаний прямого инвестирования, составило 1,8% по сравнению с ценой размещения.

Глава отдела рынков капитала BlackRock в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Роб Лич разослал ведущим банкам письмо с просьбой подумать о том, почему ситуация настолько ухудшилась и как можно ее исправить в кратчайшие сроки, поскольку до следующего всплеска IPO остался всего месяц.

Руководство BlackRock встревожено тем, что "компании не достигают заявленных финансовых и хозяйственных целевых показателей даже после одного-двух кварталов". BlackRock также хотела бы обсудить с банками "недостаток консерватизма при прогнозировании" таких показателей. По словам Лича, взаимодействие между эмитентами и инвесторами существенно ухудшилось в этом году из-за возросших масштабов размещения.

В первой половине 2014 года BlackRock отслеживала в Европе 104 IPO, из которых 38 (больше трети) сейчас торгуются ниже цены размещения. На этом фоне 20 компаний, которые планировали выйти на открытый рынок, уже отказались от этой мысли.

По данным PwC, с начала года в рамках европейских IPO привлечено 33,7 млрд евро, что больше годовых объемов размещения за каждый из предыдущих шести лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи