Кубок конфедераций-2017

Крупнейший институциональный инвестор BlackRock усомнился в качестве европейских IPO

Крупнейший институциональный инвестор BlackRock усомнился в качестве европейских IPO
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Крупнейший институциональный инвестор мира BlackRock обеспокоен качеством европейских IPO и настаивает на совершенствовании этого процесса, пишет Financial Times.

После того как ряд компаний в 2014 г. резко сократили стоимость акций после размещения, принеся инвесторам существенные убытки, хеджевые фонды начали массово играть на понижение в случае IPO, которые проводятся при поддержке компаний прямого инвестирования.

Начало 2014 года на европейских рынках IPO было радужным, и в январе-июне результаты размещений были лучшими за весь период после финансового кризиса. Однако из-за провальных дебютов части компаний во II квартале ситуация поменялась. Среднее снижение стоимости акций на европейских рынках для эмитентов, которые проводили IPO при поддержке компаний прямого инвестирования, составило 1,8% по сравнению с ценой размещения.

Глава отдела рынков капитала BlackRock в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Роб Лич разослал ведущим банкам письмо с просьбой подумать о том, почему ситуация настолько ухудшилась и как можно ее исправить в кратчайшие сроки, поскольку до следующего всплеска IPO остался всего месяц.

Руководство BlackRock встревожено тем, что "компании не достигают заявленных финансовых и хозяйственных целевых показателей даже после одного-двух кварталов". BlackRock также хотела бы обсудить с банками "недостаток консерватизма при прогнозировании" таких показателей. По словам Лича, взаимодействие между эмитентами и инвесторами существенно ухудшилось в этом году из-за возросших масштабов размещения.

В первой половине 2014 года BlackRock отслеживала в Европе 104 IPO, из которых 38 (больше трети) сейчас торгуются ниже цены размещения. На этом фоне 20 компаний, которые планировали выйти на открытый рынок, уже отказались от этой мысли.

По данным PwC, с начала года в рамках европейских IPO привлечено 33,7 млрд евро, что больше годовых объемов размещения за каждый из предыдущих шести лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи