Крупнейший институциональный инвестор BlackRock усомнился в качестве европейских IPO

Крупнейший институциональный инвестор BlackRock усомнился в качестве европейских IPO
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Крупнейший институциональный инвестор мира BlackRock обеспокоен качеством европейских IPO и настаивает на совершенствовании этого процесса, пишет Financial Times.

После того как ряд компаний в 2014 г. резко сократили стоимость акций после размещения, принеся инвесторам существенные убытки, хеджевые фонды начали массово играть на понижение в случае IPO, которые проводятся при поддержке компаний прямого инвестирования.

Начало 2014 года на европейских рынках IPO было радужным, и в январе-июне результаты размещений были лучшими за весь период после финансового кризиса. Однако из-за провальных дебютов части компаний во II квартале ситуация поменялась. Среднее снижение стоимости акций на европейских рынках для эмитентов, которые проводили IPO при поддержке компаний прямого инвестирования, составило 1,8% по сравнению с ценой размещения.

Глава отдела рынков капитала BlackRock в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Роб Лич разослал ведущим банкам письмо с просьбой подумать о том, почему ситуация настолько ухудшилась и как можно ее исправить в кратчайшие сроки, поскольку до следующего всплеска IPO остался всего месяц.

Руководство BlackRock встревожено тем, что "компании не достигают заявленных финансовых и хозяйственных целевых показателей даже после одного-двух кварталов". BlackRock также хотела бы обсудить с банками "недостаток консерватизма при прогнозировании" таких показателей. По словам Лича, взаимодействие между эмитентами и инвесторами существенно ухудшилось в этом году из-за возросших масштабов размещения.

В первой половине 2014 года BlackRock отслеживала в Европе 104 IPO, из которых 38 (больше трети) сейчас торгуются ниже цены размещения. На этом фоне 20 компаний, которые планировали выйти на открытый рынок, уже отказались от этой мысли.

По данным PwC, с начала года в рамках европейских IPO привлечено 33,7 млрд евро, что больше годовых объемов размещения за каждый из предыдущих шести лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи