Зюзин отказался от помощи банков-кредиторов в спасении "Мечела"

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Банки предлагали Зюзину почти за бесценок продать его долю в компании, утверждают два собеседника издания. Несколько источников в банках-кредиторах говорили, что предлагалась конвертация долга в акции. Тогда доля Зюзина размылась бы до 5%, а 40% компании получил бы Газпромбанк, которому "Мечел" должен $2,3 млрд. 31% достался бы ВТБ ($1,8 млрд), 22% - Сбербанк ($1,3 млрд).

"Ведомости" пишут, что Зюзин сам предлагал банкам конвертировать долг в акции. Другое его предложение банкам - выкупить его пакет в "Мечеле" (67,4% голосов) по рыночной цене, которая уже учитывает все риски компании. Это позволит бизнесмену расплатиться по собственным долгам. Эти предложения предприниматель оставил в силе, заявил один из собеседников "Ведомостей". Бизнесмен рассчитывает на поддержку президента Владимира Путина и на то, что политическое решение "не банкротить "Мечел" остается в силе.

Правительство временно отстранилось от решения проблемы и предоставило возможность банкам и владельцу "Мечела" договориться, отметил еще один источник издания. Политическое решение - банкротить компанию нельзя - действительно принято, подчеркнул он.

Ранее кабмин одобрил два варианта спасения "Мечела". Первый предусматривает вхождение кредиторов в капитал компании, второй – спасение при участии ВЭБа. Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, предупредили в правительстве. Банкиры также уверяют, что в случае, если оба варианта провалятся, "Мечелу" не избежать банкротства.

Подобные слухи также циркулируют и на рынке, стоимость акций "Мечела" реагирует соответствующим образом, заявил газете трейдер. В среду в ходе торгов на "Московской бирже" капитализация компании снижалась до 15,2 млрд руб., но по итогам дня стоила 15,9 млрд. Дешевле (14,4 млрд руб.) компания стоила только в марте 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи