Зюзин отказался от помощи банков-кредиторов в спасении "Мечела"

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Банки предлагали Зюзину почти за бесценок продать его долю в компании, утверждают два собеседника издания. Несколько источников в банках-кредиторах говорили, что предлагалась конвертация долга в акции. Тогда доля Зюзина размылась бы до 5%, а 40% компании получил бы Газпромбанк, которому "Мечел" должен $2,3 млрд. 31% достался бы ВТБ ($1,8 млрд), 22% - Сбербанк ($1,3 млрд).

"Ведомости" пишут, что Зюзин сам предлагал банкам конвертировать долг в акции. Другое его предложение банкам - выкупить его пакет в "Мечеле" (67,4% голосов) по рыночной цене, которая уже учитывает все риски компании. Это позволит бизнесмену расплатиться по собственным долгам. Эти предложения предприниматель оставил в силе, заявил один из собеседников "Ведомостей". Бизнесмен рассчитывает на поддержку президента Владимира Путина и на то, что политическое решение "не банкротить "Мечел" остается в силе.

Правительство временно отстранилось от решения проблемы и предоставило возможность банкам и владельцу "Мечела" договориться, отметил еще один источник издания. Политическое решение - банкротить компанию нельзя - действительно принято, подчеркнул он.

Ранее кабмин одобрил два варианта спасения "Мечела". Первый предусматривает вхождение кредиторов в капитал компании, второй – спасение при участии ВЭБа. Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, предупредили в правительстве. Банкиры также уверяют, что в случае, если оба варианта провалятся, "Мечелу" не избежать банкротства.

Подобные слухи также циркулируют и на рынке, стоимость акций "Мечела" реагирует соответствующим образом, заявил газете трейдер. В среду в ходе торгов на "Московской бирже" капитализация компании снижалась до 15,2 млрд руб., но по итогам дня стоила 15,9 млрд. Дешевле (14,4 млрд руб.) компания стоила только в марте 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи