Wiener Boerse начала консультации о статусе в индексах компаний РФ

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Wiener Boerse вслед за MSCI, FTSE и S&P Dow Jones Indices объявила о начале консультаций с инвесторами относительно статуса в своих индексах российских компаний, подпавших под санкции США и ЕС, сообщается в обзоре "ВТБ Капитала". Консультации будут проводиться до 11 августа включительно.

"Наиболее важным (для российских компаний - прим. ИФ-АФИ) в семействе индексов Wiener Boerse является индекс RDX (Russian Depository Index), который используется трейдерами, работающими с деривативами и структурными продуктами. Таким образом, нахождение бумаги в этом индексе важно с точки зрения ликвидности. Однако с точки зрения влияния на фонды, ориентированные на долгосрочные инвестиции, эффект минимален", - считает аналитик инвестбанка Илья Питерский.

Как говорится в обзоре "ВТБ Капитала", Wiener Boerse отметила в сообщении, что бумаги ВТБ и Сбербанка подпадают под санкции. В связи с этим индексная компания вынесла на обсуждение два варианта возможных действий с бумагами ВТБ и Сбербанка: первый - исключить в случае выпуска новой эмиссии акций, второй - исключить как можно скорее.

Индекс RDX отражает изменение цен наиболее ликвидных депозитарных расписок на акции российских компаний - "голубых фишек", торги которыми осуществляются на Лондонской фондовой бирже. Разработчиком индексов выступает Венская фондовая биржа (Wiener Boerse).

MSCI должна объявить о результатах консультаций в ночь на 9 августа. Одно из предложений, рассматриваемых MSCI, - исключение акций Сбербанка и ВТБ из индексов. Другой вариант - сохранение в индексах до момента выпуска банками новых акций (санкции США запрещают инвесторам покупать новые акции ВТБ, санкции ЕС - и ВТБ, и Сбербанка). Однако в этом случае MSCI может не хватить времени для удаления акций из индексов после объявления о допэмиссии, отмечается в сообщении.

S&P Dow Jones Indices проводит консультации до 15 августа. Ранее провайдер заявлял, что по его мнению, санкции США в отношении российских физических и юридических лиц не оказывают прямого влияния на индексы. Вместе с тем не исключено, что ряду лицензиатов придется продать бумаги российских компаний, подвергшихся санкциям.

Опрос инвесторов британского провайдера FTSE закончится 8 августа. Индексная компания не видит негативного влияния на операции с акциями "НОВАТЭКа" и "Роснефти", однако отмечает эффект от санкций на бумаги ВТБ и Сбербанка. FTSE рассматривает два возможных варианта. Первый вариант предполагает исключение из индексов в случае выпуска этими банками новых эмиссий акций. При втором варианте предлагается не повышать в индексах вес Сбербанка и ВТБ при выпуске новых акций.

Между тем ВТБ уже заявил, что не собирается в ближайшие 1,5 года эмитировать новые акции, которые могут повлиять на биржевые индексы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи