Wiener Boerse начала консультации о статусе в индексах компаний РФ

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Wiener Boerse вслед за MSCI, FTSE и S&P Dow Jones Indices объявила о начале консультаций с инвесторами относительно статуса в своих индексах российских компаний, подпавших под санкции США и ЕС, сообщается в обзоре "ВТБ Капитала". Консультации будут проводиться до 11 августа включительно.

"Наиболее важным (для российских компаний - прим. ИФ-АФИ) в семействе индексов Wiener Boerse является индекс RDX (Russian Depository Index), который используется трейдерами, работающими с деривативами и структурными продуктами. Таким образом, нахождение бумаги в этом индексе важно с точки зрения ликвидности. Однако с точки зрения влияния на фонды, ориентированные на долгосрочные инвестиции, эффект минимален", - считает аналитик инвестбанка Илья Питерский.

Как говорится в обзоре "ВТБ Капитала", Wiener Boerse отметила в сообщении, что бумаги ВТБ и Сбербанка подпадают под санкции. В связи с этим индексная компания вынесла на обсуждение два варианта возможных действий с бумагами ВТБ и Сбербанка: первый - исключить в случае выпуска новой эмиссии акций, второй - исключить как можно скорее.

Индекс RDX отражает изменение цен наиболее ликвидных депозитарных расписок на акции российских компаний - "голубых фишек", торги которыми осуществляются на Лондонской фондовой бирже. Разработчиком индексов выступает Венская фондовая биржа (Wiener Boerse).

MSCI должна объявить о результатах консультаций в ночь на 9 августа. Одно из предложений, рассматриваемых MSCI, - исключение акций Сбербанка и ВТБ из индексов. Другой вариант - сохранение в индексах до момента выпуска банками новых акций (санкции США запрещают инвесторам покупать новые акции ВТБ, санкции ЕС - и ВТБ, и Сбербанка). Однако в этом случае MSCI может не хватить времени для удаления акций из индексов после объявления о допэмиссии, отмечается в сообщении.

S&P Dow Jones Indices проводит консультации до 15 августа. Ранее провайдер заявлял, что по его мнению, санкции США в отношении российских физических и юридических лиц не оказывают прямого влияния на индексы. Вместе с тем не исключено, что ряду лицензиатов придется продать бумаги российских компаний, подвергшихся санкциям.

Опрос инвесторов британского провайдера FTSE закончится 8 августа. Индексная компания не видит негативного влияния на операции с акциями "НОВАТЭКа" и "Роснефти", однако отмечает эффект от санкций на бумаги ВТБ и Сбербанка. FTSE рассматривает два возможных варианта. Первый вариант предполагает исключение из индексов в случае выпуска этими банками новых эмиссий акций. При втором варианте предлагается не повышать в индексах вес Сбербанка и ВТБ при выпуске новых акций.

Между тем ВТБ уже заявил, что не собирается в ближайшие 1,5 года эмитировать новые акции, которые могут повлиять на биржевые индексы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции