ВТБ в ближайшие 1,5 года не будет эмитировать влияющие на индексы акции

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – ВТБ до конца 2014 года и в следующем году не планирует дополнительные выпуски акций, говорится в заявлении второго по величине банка РФ.

"Таким образом, группа ВТБ не рассматривает сценария создания на рынке нового класса акций, которые могут повлиять на точность биржевых индексов", - говорится в пресс-релизе банка.

Ранее индексная компания MSCI начала консультации с инвесторами относительно места в своих индексах попавших под санкции Сбербанка и ВТБ. Результаты консультаций будут объявлены в пятницу, в ночь с 8 на 9 августа.

Одно из предложений, рассматриваемых MSCI, - исключение акций Сбербанка и ВТБ из индексов. Другой вариант - сохранение в индексах до момента выпуска банками новых акций (санкции США запрещают инвесторам покупать новые акции ВТБ, санкции ЕС - и ВТБ, и Сбербанка). Однако в этом случае MSCI может не хватить времени для удаления акций из индексов после объявления о допэмиссии, отмечается в сообщении.

Накануне Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) обратилась в MSCI с призывом не исключать Сбербанк и ВТБ из своих индексов. Как отмечается письме за подписью исполнительного директора АПИ Александра Шевчука, направленном в MSCI в 6 августа, по российскому законодательству публичной компании требуется как минимум 50 дней на проведение допэмиссии, в рамках этой процедуры необходимо пройти несколько этапов и выполнить ряд обязательных требований. Этого времени акционерам вполне достаточно, чтобы принять взвешенные инвестиционные решения.

ВТБ заверяет, что ему будет достаточно конвертации антикризисного суборда от ВЭБа в капитал первого уровня, и новые эмиссии акций не понадобится. Банк до конца года планирует конвертировать субординированный долг перед ВЭБом в "префы" на 214 млрд рублей. Ожидается, что в результате достаточность капитала первого уровня группы по Базелю на конец третьего квартала составит около 12,5%, а общая достаточность капитала - примерно 14%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи