ВТБ в ближайшие 1,5 года не будет эмитировать влияющие на индексы акции

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – ВТБ до конца 2014 года и в следующем году не планирует дополнительные выпуски акций, говорится в заявлении второго по величине банка РФ.

"Таким образом, группа ВТБ не рассматривает сценария создания на рынке нового класса акций, которые могут повлиять на точность биржевых индексов", - говорится в пресс-релизе банка.

Ранее индексная компания MSCI начала консультации с инвесторами относительно места в своих индексах попавших под санкции Сбербанка и ВТБ. Результаты консультаций будут объявлены в пятницу, в ночь с 8 на 9 августа.

Одно из предложений, рассматриваемых MSCI, - исключение акций Сбербанка и ВТБ из индексов. Другой вариант - сохранение в индексах до момента выпуска банками новых акций (санкции США запрещают инвесторам покупать новые акции ВТБ, санкции ЕС - и ВТБ, и Сбербанка). Однако в этом случае MSCI может не хватить времени для удаления акций из индексов после объявления о допэмиссии, отмечается в сообщении.

Накануне Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) обратилась в MSCI с призывом не исключать Сбербанк и ВТБ из своих индексов. Как отмечается письме за подписью исполнительного директора АПИ Александра Шевчука, направленном в MSCI в 6 августа, по российскому законодательству публичной компании требуется как минимум 50 дней на проведение допэмиссии, в рамках этой процедуры необходимо пройти несколько этапов и выполнить ряд обязательных требований. Этого времени акционерам вполне достаточно, чтобы принять взвешенные инвестиционные решения.

ВТБ заверяет, что ему будет достаточно конвертации антикризисного суборда от ВЭБа в капитал первого уровня, и новые эмиссии акций не понадобится. Банк до конца года планирует конвертировать субординированный долг перед ВЭБом в "префы" на 214 млрд рублей. Ожидается, что в результате достаточность капитала первого уровня группы по Базелю на конец третьего квартала составит около 12,5%, а общая достаточность капитала - примерно 14%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи