Fitch рассказало о негативных последствиях заморозки пенсий для рынка страхования

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Планы российского правительства оставить накопительную часть пенсионных накоплений граждан в составе страховой части пенсии в 2015 г. могут помешать развитию зарождающегося рынка долгосрочного страхования жизни в стране, полагают эксперты рейтингового агентства Fitch.

"Заявление правительства создает долгосрочный негативный фон для развития рынка страхования жизни в России. Страховые компании будут стремиться доказать, что частные договора страхования жизни могут обеспечить более высокую предсказуемость пенсионного плана. Тем не менее, Fitch считает, что потенциальные страхователи жизни на таком незрелом рынке, как в России, в существенной мере чувствительны к последовательности регулятивных изменений и уровню долгосрочного общественного доверия", - говорится в обзоре агентства.

В качестве одной из причин своего решения правительство указало качество управления частными пенсионными фондами, однако качество управления в отрасли можно было бы повысить за счет заблаговременного ужесточения надзора. Такая критика вызывает риск снижения уровня доверия и на рынке страхования жизни, отмечает Fitch.

Российский сектор страхования жизни находится в стадии развития, и в 2013 г. объем собранных премий составил лишь 85 млрд рублей (около 1,76 млрд евро), что в 11 раз меньше, чем в сегменте страхования иного, чем страхование жизни.

Среднегодовой темп роста на рынке страхования жизни составлял 52% в 2009-2013 гг., и такой рост достигался в основном за счет страхования заемщиков на полуобязательной основе при привлечении ими потребительских кредитов.

По оценкам Fitch, на страхование заемщиков может приходиться не менее половины премий в сегменте страхования жизни в 2013 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи