Fitch рассказало о негативных последствиях заморозки пенсий для рынка страхования

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Планы российского правительства оставить накопительную часть пенсионных накоплений граждан в составе страховой части пенсии в 2015 г. могут помешать развитию зарождающегося рынка долгосрочного страхования жизни в стране, полагают эксперты рейтингового агентства Fitch.

"Заявление правительства создает долгосрочный негативный фон для развития рынка страхования жизни в России. Страховые компании будут стремиться доказать, что частные договора страхования жизни могут обеспечить более высокую предсказуемость пенсионного плана. Тем не менее, Fitch считает, что потенциальные страхователи жизни на таком незрелом рынке, как в России, в существенной мере чувствительны к последовательности регулятивных изменений и уровню долгосрочного общественного доверия", - говорится в обзоре агентства.

В качестве одной из причин своего решения правительство указало качество управления частными пенсионными фондами, однако качество управления в отрасли можно было бы повысить за счет заблаговременного ужесточения надзора. Такая критика вызывает риск снижения уровня доверия и на рынке страхования жизни, отмечает Fitch.

Российский сектор страхования жизни находится в стадии развития, и в 2013 г. объем собранных премий составил лишь 85 млрд рублей (около 1,76 млрд евро), что в 11 раз меньше, чем в сегменте страхования иного, чем страхование жизни.

Среднегодовой темп роста на рынке страхования жизни составлял 52% в 2009-2013 гг., и такой рост достигался в основном за счет страхования заемщиков на полуобязательной основе при привлечении ими потребительских кредитов.

По оценкам Fitch, на страхование заемщиков может приходиться не менее половины премий в сегменте страхования жизни в 2013 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи