Российские кондитеры ожидают роста цен на сладости из-за ограничений на импорт

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Запрет на поставки продовольственных товаров из ЕС и США приведет к росту цен на кондитерскую продукцию в РФ в связи с зависимостью предприятий отрасли от импорта сырья из этих стран, считают участники рынка.

"На мой взгляд, введенные санкции отрицательно повлияют на отрасль. Дело в том, что у нашей компании доля импортного сырья составляет 35%. В основном это орехи, сырье, фрукты, которые завозятся из Евросоюза. Некоторые сырьевые сегменты, которые мы берем за рубежом, у нас не производятся. К примеру, калифорнийский миндаль - ни в России, ни в ближнем зарубежье его не выращивают", - сообщил "Интерфаксу" начальник снабжения кондитерской фирмы "Лиронас" (Самара) Андрей Завидов.

Генеральный директор фабрики "Самарский кондитер" Владислав Коновалов также заявил, что 80% сырья, необходимого для производства сладостей – импортные. "Миндаль, который мы закупаем, полностью американский. Часть сырья привозится из Латинской Америки, из Ирана. Однако беда в том, что сейчас все автомобили с сырьем стоят в Гамбурге и не могут оттуда выехать. Полагаю, что введенные санкции приведут к сокращению ассортимента, что больно ударит по потребителям", - заявил он агентству.

Кроме того, санкции повлияют на рост цен на кондитерскую продукцию. Цены будут напрямую зависеть, в том числе, и от стоимости сырья (рассчитанной в валюте). "Могу сказать, что уже сейчас цены на калифорнийский миндаль выросли на 15%, а на чернослив, который мы частично закупаем за рубежом, на 12%", - добавил Коновалов.

Между тем, калифорнийские производители миндаля выражают озабоченность в связи с российским эмбарго на поставку продовольствия из США. В 2013 году РФ заняла восьмое место в списке крупнейших импортеров миндаля из Калифорнии, объем поставок составил $102,4 млн, сообщают иностранные СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи