Нефтяные компании начали эвакуировать сотрудников из северного Ирака

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Нефтяные компании, работающие в иракском Курдистане, активизировали эвакуацию своих сотрудников и приступили к частичному свертыванию производства в связи с приближением боевиков суннитской радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) к столице курдской автономии городу Эрбиль, сообщили арабские СМИ.

Первой, по данным арабских журналистов, объявила о сокращении производства британская нефтяная компания Afren. "Аfren приняла шаг предосторожности, временно приостановив операции на нефтяном месторождении Барда-Рэш", - говорится в заявлении компании. В документе также сообщается об эвакуации вспомогательного персонала.

Западные СМИ отмечают, что акции нефтяных компаний, торгующиеся в Лондоне, падают в цене уже второй день подряд из-за все большей вероятности приостановки нефтедобычи и эвакуации персонала из северных районов Ирака. В числе компаний, объявивших о частичной эвакуации сотрудников, значатся Genel Energy, Gulf Keystone Petroleum, Chevron, Exxon Mobil.

Между тем нефтепровод, контролируемый правительством курдской автономии и прокачивающий с декабря нефть в Турцию, по сообщению западных СМИ, в пятницу функционировал нормально.

По данным журналистов, в настоящий момент боевикам ИГ удалось продвинуться к Эрбилю на расстояние получаса езды на автомобиле. В столице иракского Курдистана помимо правительства автономии базируются местные филиалы многих зарубежных компаний.

Ранее президент США Барак Обама разрешил направленные авиаудары против исламистов в северных областях Ирака, если те будут угрожать интересам США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи