Нефтяные компании начали эвакуировать сотрудников из северного Ирака

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Нефтяные компании, работающие в иракском Курдистане, активизировали эвакуацию своих сотрудников и приступили к частичному свертыванию производства в связи с приближением боевиков суннитской радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) к столице курдской автономии городу Эрбиль, сообщили арабские СМИ.

Первой, по данным арабских журналистов, объявила о сокращении производства британская нефтяная компания Afren. "Аfren приняла шаг предосторожности, временно приостановив операции на нефтяном месторождении Барда-Рэш", - говорится в заявлении компании. В документе также сообщается об эвакуации вспомогательного персонала.

Западные СМИ отмечают, что акции нефтяных компаний, торгующиеся в Лондоне, падают в цене уже второй день подряд из-за все большей вероятности приостановки нефтедобычи и эвакуации персонала из северных районов Ирака. В числе компаний, объявивших о частичной эвакуации сотрудников, значатся Genel Energy, Gulf Keystone Petroleum, Chevron, Exxon Mobil.

Между тем нефтепровод, контролируемый правительством курдской автономии и прокачивающий с декабря нефть в Турцию, по сообщению западных СМИ, в пятницу функционировал нормально.

По данным журналистов, в настоящий момент боевикам ИГ удалось продвинуться к Эрбилю на расстояние получаса езды на автомобиле. В столице иракского Курдистана помимо правительства автономии базируются местные филиалы многих зарубежных компаний.

Ранее президент США Барак Обама разрешил направленные авиаудары против исламистов в северных областях Ирака, если те будут угрожать интересам США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости