Что для нас Исландия

Накануне начала переговоров о предоставлении Россией кредита Исландии, журналисты начали оживленные споры о подоплеке этого шага, выдвигая самые одиозные версии

Что для нас Исландия
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Исландии Гейер Хорде объявил, что во вторник начнутся переговоры по кредиту в размере 4 млрд евро, который Россия может предоставить оказавшейся на грани банкротства стране для стабилизации ее финансовой системы. Министр финансов РФ Алексей Кудрин позитивно отнесся к заявке исландского Центробанка, отметив, что Исландия отличается строгой бюджетной дисциплиной и высоким рейтингом надежности. Между тем, в мире пытаются угадать истинные мотивы, подтолкнувшие российское руководство к столь неожиданному шагу. Версии выдвигаются самые разные: Россию подозревают, как в попытке прибрать к рукам бывшую американскую военную базу в Кефлавике, так и в спасении средств крупных компаний, якобы застрявших в исландских банках.

Бьорк и селедка

Исландия никогда не входила в сферу экономических и геополитических интересов России, и даже вездесущие российские туристы на задворки Скандинавии попадали крайне редко. Во-первых, нет прямого воздушного сообщения, во-вторых, дорого, а в-третьих - очень холодно. Туристический сезон в этой стране длится с мая по сентябрь и ограничивается осмотром природных достопримечательностей, что не представляет интреса для массового "русо туристо", традиционно устремляющегося к морю и солнцу. Неудивительно, что в России Исландия главным образом известна благодаря одноименной селедке, певице Бьорк и незатейливой и уже подзбытой песенке про Рейкьявик.

Однако в ближайшие дни россиянам, очевидно, придется узнать об этой скандинавской стране столько, сколько они не узнали бы за всю свою жизнь, не окажись Исландия на грани финансового банкротства. Телекомпания "Вести" в понедельник уже показала сюжет, приуроченный к началу переговоров о выделении Россией исландскому ЦБ кредита в размере 4 млрд евро. В кадре промелькнули кукольные домики на фоне вековых льдов, купающиеся в гейзерах люди, и пустующие в связи с кризисом пивные пабы. Президент Центрального банка Исландии Давид Оддссон рассказал российским журналистам, что прежде, чем обратиться за помощью к России, Исландия вела переговоры с Великобританией и США, но они по каким-то причинам ей отказали. "Для маленькой страны очень важно ощущать, что у нее есть друзья за рубежом", - цитируют Оддсона "Вести".

Как стало известно ранее, Россия готовится предоставить Исландии кредит размером 4 млрд евро сроком на 4 года по ставке LIBOR+0,3-0,5% годовых. Эти деньги не спасут экономику страны, которой для поддержания ликвидности банковской системы необходимы 100 млрд евро, однако, по словам г-на Оддссона, это вливание увеличит международные резервы Центробанка Исландии и усилит стабильность обменного курса кроны, с июля 2007 г. рухнувшей против доллара на 45,9%.

В общем, интерес исландской стороны в положительном исходе переговоров с Москвой понятен. Гораздо труднее объяснить, зачем Россия в разгар кризиса, поразившего и ее собственную финансовую систему, решила выступить в роли "рыцаря на белом коне" и вложить столь значительные средства в страну, где у нее нет прямых экономических интересов? Самым популярным ответом на этот вопрос в западных и отечественных СМИ является версия о желании российского правительства укрепить свои позиции на международной арене и продемонстрировать согражданам, что Россия по сравнению с другими европейскими странами и впрямь является "тихой гаванью".

Подозрения и увещания

"Расположение Исландии посреди Атлантики делает ее весьма выгодным союзником, что в свое время оценило НАТО", - пишет The Times, отмечая, что "отказ предоставить Исландии быстрый заем на сумму 4 млрд евро является одним из худших решений, сделанных США и европейскими странами в период финансовых неурядиц". "Эта ложная экономия дорого обойдется им в дипломатическом смысле", - предсказывают аналитики издания. "Во-первых, Исландия - член НАТО. Во-вторых, Россия, скорее всего, потребует что-нибудь взамен щедрому кредиту. Соединенные Штаты, да и все остальные, должны озаботиться вероятным военным усилением России в Северной Атлантике", - вторит коллегам The Daily Telegraph.

На Западе Россию подозревают в желании получить доступ к бывшей американской авиабазе в Кефлавике, и вбить еще один кол между странами-членами НАТО, создав дополнительное препятствие для присоединения к альянсу Украины и Грузии. Отечественные СМИ, в свою очередь, напоминают о планах по разделу и освоению континентального шельфа Арктики. Мол, Исландия могла бы оказать России поддержку и в этом стратегически важном для нее вопросе.

Одиозно-детективная версия шага властей, также подхваченная рядом российских СМИ, прозвучала в эфире радио "Эхо Москвы" из уст Юлии Латыниной. "Слухи на рынке гласят, - рассказала Латынина, - что некая крупная государственная компания дала свой пакет акций в управление или в залог некому нефтяному трейдеру, зарегистрированному в Швейцарии, каковой эти акции заложил в одном из исландских банков, зареповал, а потом прозвенел "маржин-колл". Некоторые говорят, что этот швейцарский трейдер, наоборот, на полученный от исландского банка кредит скупал акции этой государственной компании и, соответственно, они являлись одновременно и залогом - ну, это вообще безобидная вещь - но, тем не менее, отсюда, видимо, проистекает наша забота о финансовом благополучии Исландии".

Впрочем, правительство Исландии уже опровергло любые домыслы о возможной подоплеке выделения кредита. "Для нас это число коммерческий шаг, который не повлечет за собой никаких последствий", - заявляют в Рейкьявике.

Вместе с тем, открытым остается вопрос, сможет ли Исландия в срок и в полном объеме вернуть свой инвалютный долг. В сюжете, показанном по телеканалу "Вести", глава ЦБ Давид Оддссон в числе основных гарантий, которые готова предоставить России его страна, назвал сильную энергетику, базирующуюся на геотермальных ресурсах, алюминий, туризм и рыбную продукцию. В платежеспособности Исландии не сомневается и посол России Виктор Татаринцев. "Они селедкой, конечно, не расплатятся, но им есть, чем расплачиваться. И они, разумеется, будут расплачиваться", - с оптимизмом смотрит в будущее посол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции