Акции Сбербанка и ВТБ оставили в индексе MSCI Russia

Американское агентство MSCI решило не исключать ценные бумаги российских госбанков из базы расчета индекса

Акции Сбербанка и ВТБ оставили в индексе MSCI Russia
Вывеска ВТБ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Агентство MSCI (Morgan Stanley Capital International) не стало исключать акции Сбербанка и ВТБ из индекса MSCI Russia.

MSCI опросило инвесторов, чтобы определить, как санкции, введенные в отношении Сбербанка и ВТБ, могут повлиять на операции с акциями этих банков. По итогам опроса бумаги финорганизаций было решено оставить в базе расчета индекса. Агентство сообщало ранее, что будет собирать мнения инвестиционного сообщества до 7 августа.

Рассматривалось два варианта действий с акциями Сбербанка и ВТБ. Один из них - исключение бумаг российских госбанков из индексов, второй - сохранение акций до выпуска финорганизациями новых акций. Сообщалось, что если выберут второй вариант, то у агентства может не хватит времени для исключения бумаг из индексов в случае эмиссии.

Опасения MSCI связаны с тем, что санкции США запрещают покупать новые акции ВТБ, а санкции Евросоюза - бумаги и ВТБ, и Сбербанка. При этом выпущенными ранее акциями этих банков торговать можно.

Бумаги планировалось исключить из индекса как раз для того, чтобы инвесторы могли определить, какие выпуски акций находятся под запретом, а какими можно торговать. По итогам опроса менеджерам MSCI стало ясно, что риск смешения новых и существующих выпусков акций ВТБ и Сбербанка не рассматривается инвесторами как актуальная проблема.

Аналитики Sberbank CIB прогнозировали, что MSCI не будет убирать ВТБ и Сбербанк из индексов. По их мнению, такой шаг оказал бы "катастрофическое" влияние - потенциальный отток средств фондов из акций Сбербанка оценивался в $6 млрд.

Ранее MSCI запустила несколько индексов без российских компаний, чтобы предоставить выбор инвесторам, опасающимся последствий санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи