Индексы ММВБ и РТС выросли почти на 2% за первую минуту торгов

Рост связан с решением MSCI оставить акции Сбербанка и ВТБ в индексе MSCI Russia Index. Лидируют бумаги Сбербанка, ВТБ и продовольственных компаний РФ

Индексы ММВБ и РТС выросли почти на 2% за первую минуту торгов
Приемная московской биржи ММВБ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Бобылев Сергей

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций открылся в понедельник ростом цен большинства "голубых фишек", отыгрывая благоприятную конъюнктуру мировых рынков капитала, а также решение индексной компании MSCI оставить обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка и акции ВТБ в MSCI Russia Index, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 1,8%.

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 1372,3 пункта (+1,79%), индекс РТС вырос на 1,83% - до 1192 пункта. Рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 5%. Обыкновенные акции Сбербанка РФ выросли на 3,5% (до 73,20 рубля), привилегированные акции Сбербанка - на 4,1% (до 55,91 рубля), бумаги ВТБ подорожали на 4,8% при открытии торгов.

Акции российских продовольственных компаний продолжили дорожать вторую торговую сессию подряд. По состоянию на 10:35 акции ОАО "Группа "Разгуляй" подорожали на 18,7% (до 10,41 рубля за штуку), ОАО "Главторгпродукт" - на 11,7% (до 2,25 рубля за штуку), холдинга "Русгрэйн" - на ,7% (до 9,7 рубля за штуку). При этом рост индекса ММВБ к этому моменту составил 2%, а индекса РТС - 2,5%.

Напомним, Россия с 7 августа ввела эмбарго на импорт некоторых видов продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Запрет касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", позитивное открытие торгов на российском рынке акций в понедельник продиктовано, с одной стороны, позитивной динамикой глобальных рынков капитала, а с другой - решением индексной компании MSCI оставить обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, а также акции ВТБ в MSCI Russia Index.

Восходящее движение на российском рынке акций оформилось еще в вечерние часы пятницы, в понедельник же эта тенденция получила свое яркое продолжение. Фактором, обеспечившим появление покупателей, стали знаки, говорящие о поиске выхода из геополитического противостояния. Важным знаком стало сообщение, что ExxonMobil не планирует прекращать работу в РФ и считает сотрудничество перспективным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи