Акции Espirito Santo с понедельника исключены из расчета индекса PSI 20

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Акции Banco Espirito Santo SA с понедельника исключены из расчета основного португальского фондового индекса PSI 20. По этой причине, а также из-за сильного падения котировок акций других португальских банков с середины июня доля финкомпаний в PSI 20 упала ниже 12% по сравнению с 22% шесть недель назад, отмечает агентство Bloomberg.

Такое снижение отражает реальное состояние дел и ослабление роли финансовых институтов в экономике Португалии, на которые в первом квартале приходилось менее 14% ВВП страны.

"Возможно, это позитивные изменения, поскольку банки в Португалии имели чрезмерный вес, - отмечает трейдер Banco Best Альфредо Мендес. - Теперь более половины индекса приходится на нефтегазовые, энергетические и розничные компании, что более точно представляет будущее португальской экономики".

Индекс PSI 20 был создан более двух десятилетий назад, и все это время бумаги Banco Espirito Santo входили в его состав.

Падение котировок акций банка способствовало снижению индекса на 30% с близкого к максимальному за три года уровню в апреле. В результате PSI 20 в этом квартале показал наихудшие результаты среди 24 крупнейших развитых стран, свидетельствуют расчеты агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи