Рост ВВП РФ во II квартале замедлился до 0,8%

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ВВП РФ во II квартале 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8% после роста на 0,9% в I квартале. Такую первую оценку распространил в понедельник Росстат.

Данные Росстата оказались значительно хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП во II квартале на уровне 1,1%. Более подробные данные по ВВП за II квартал Росстат представит в середине сентября.

Минэкономразвития, исходя из своей оценки годового роста ВВП в 1,1%, оценивало очищенный от сезонности рост во II квартале в 0,1% после снижения на 0,5% в I квартале, откуда министерство делало вывод, что техническая рецессия (два квартала подряд с отрицательными темпами роста) не наступила.

Оценок очищенного роста во II квартале исходя из новой цифры годового роста в 0,8% Минэкономразвития пока не представляло.

В I квартале 2013 года рост ВВП РФ составил 0,8% в годовом выражении, во II квартале - 1,0%, в III квартале - 1,3%, в IV квартале - 2,0%. Рост ВВП РФ за весь 2013 год был равен 1,3%.

Оценки динамики ВВП РФ за полугодие Росстат пока не приводит. Исходя из данных за I и II кварталы, рост ВВП за I полугодие можно оценить примерно в 0,8-0,9% (Минэкономразвития оценивало рост в I полугодии в 1,0%).

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В конце августа министерство должно будет представить уточненный прогноз. В начале лета министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что министерство может повысить прогноз и рост экономики по итогам года может составить примерно 1%.

Бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач в конце июля в интервью телеканалу "Россия 24" высказал мнение, что ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,6-0,7%. Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по росту ВВП в 2014 году равняется 0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики РФ на уровне 1,5% (по опросу в конце июня ожидания были лучше - 1,9%), Минэкономразвития чуть более оптимистично - 2,0%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи