Рост ВВП РФ во II квартале замедлился до 0,8%

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ВВП РФ во II квартале 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8% после роста на 0,9% в I квартале. Такую первую оценку распространил в понедельник Росстат.

Данные Росстата оказались значительно хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП во II квартале на уровне 1,1%. Более подробные данные по ВВП за II квартал Росстат представит в середине сентября.

Минэкономразвития, исходя из своей оценки годового роста ВВП в 1,1%, оценивало очищенный от сезонности рост во II квартале в 0,1% после снижения на 0,5% в I квартале, откуда министерство делало вывод, что техническая рецессия (два квартала подряд с отрицательными темпами роста) не наступила.

Оценок очищенного роста во II квартале исходя из новой цифры годового роста в 0,8% Минэкономразвития пока не представляло.

В I квартале 2013 года рост ВВП РФ составил 0,8% в годовом выражении, во II квартале - 1,0%, в III квартале - 1,3%, в IV квартале - 2,0%. Рост ВВП РФ за весь 2013 год был равен 1,3%.

Оценки динамики ВВП РФ за полугодие Росстат пока не приводит. Исходя из данных за I и II кварталы, рост ВВП за I полугодие можно оценить примерно в 0,8-0,9% (Минэкономразвития оценивало рост в I полугодии в 1,0%).

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В конце августа министерство должно будет представить уточненный прогноз. В начале лета министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что министерство может повысить прогноз и рост экономики по итогам года может составить примерно 1%.

Бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач в конце июля в интервью телеканалу "Россия 24" высказал мнение, что ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,6-0,7%. Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по росту ВВП в 2014 году равняется 0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики РФ на уровне 1,5% (по опросу в конце июня ожидания были лучше - 1,9%), Минэкономразвития чуть более оптимистично - 2,0%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции