Рост ВВП РФ во II квартале замедлился до 0,8%

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ВВП РФ во II квартале 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8% после роста на 0,9% в I квартале. Такую первую оценку распространил в понедельник Росстат.

Данные Росстата оказались значительно хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП во II квартале на уровне 1,1%. Более подробные данные по ВВП за II квартал Росстат представит в середине сентября.

Минэкономразвития, исходя из своей оценки годового роста ВВП в 1,1%, оценивало очищенный от сезонности рост во II квартале в 0,1% после снижения на 0,5% в I квартале, откуда министерство делало вывод, что техническая рецессия (два квартала подряд с отрицательными темпами роста) не наступила.

Оценок очищенного роста во II квартале исходя из новой цифры годового роста в 0,8% Минэкономразвития пока не представляло.

В I квартале 2013 года рост ВВП РФ составил 0,8% в годовом выражении, во II квартале - 1,0%, в III квартале - 1,3%, в IV квартале - 2,0%. Рост ВВП РФ за весь 2013 год был равен 1,3%.

Оценки динамики ВВП РФ за полугодие Росстат пока не приводит. Исходя из данных за I и II кварталы, рост ВВП за I полугодие можно оценить примерно в 0,8-0,9% (Минэкономразвития оценивало рост в I полугодии в 1,0%).

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В конце августа министерство должно будет представить уточненный прогноз. В начале лета министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что министерство может повысить прогноз и рост экономики по итогам года может составить примерно 1%.

Бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач в конце июля в интервью телеканалу "Россия 24" высказал мнение, что ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,6-0,7%. Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по росту ВВП в 2014 году равняется 0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики РФ на уровне 1,5% (по опросу в конце июня ожидания были лучше - 1,9%), Минэкономразвития чуть более оптимистично - 2,0%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи