Бразильские миллиардеры хотят приобрести поставщика бананов Chiquita Brands

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Две богатейшие семьи Бразилии - Сафра и Кутрале - сделали предложение о покупке американской компании Chiquita Brands International Inc, одного из ведущих мировых поставщиков фруктов, которое может сорвать сделку Chiquita и Fyffes, пишет Financial Times.

В марте Chiquita и Fyffes объявили об объединении без вливания денежных средств с целью создания крупнейшей банановой компании мира - их совокупная капитализация была бы близка к $1 млрд.

Бразильский производитель апельсинового сока Cutrale и инвесткомпания Safra Group готовы выкупить Chiquita по цене в $13 за акцию, что на 29% выше котировок на закрытие сессии в прошлую пятницу. Бразильские миллиардеры надеются, что их предложение будет принято до конца недели. Общая сумма сделки составляет $610,5 млн.

Объединение с базирующейся в Ирландии Fyffes позволило бы Chiquita воспользоваться так называемой налоговой инверсией и платить налоги на прибыль в Ирландии, которые существенно ниже, чем в США.

Для Cutrale приобретение Chiquita означает превращение в мирового лидера на рынке фруктов, соков и концентратов. Помимо апельсинов, семья Кутрале также занимается разведением и продажей лимонов, персиков, яблок, соя-бобов и других видов сельхозпродукции.

Пока Chiquita пообещала внимательно рассмотреть бразильское предложение.

Chiquita, существующая более 140 лет, работает в 70 странах, ей принадлежат такие бренды, как Chiquita Bananas и Fresh Express. Выручка компании в 2013 году составила $3 млрд, из которых на бананы пришлось $1,97 млрд. Chiquita остается лидером рынка бананов в США (доля 27%), хотя в других странах ее влияние последнее время снижается. Выручка Chiquita в США составила в прошлом году $1,86 млрд, еще $872,5 млн - в странах ЕС, Норвегии, Швейцарии и Исландии. Другие международные рынки принесли Chiquita в прошлом году $327 млн выручки.

Акции Chiquita подорожали в понедельник на 30,9%, до $13,16, тогда как бумаги Fyffes потеряли в цене более 14,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи