Российские компании в I квартале увеличили заимствования у Китая

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Положительное сальдо по заимствованиям (разница между привлеченными и погашенными средствами) российских компаний в Китае в первом квартале 2014 года составило $13,1 млрд, в то время как суммарное сальдо по внешним заимствованиям, был отрицательным - $7,1 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ЦБ РФ.

В результате в первом квартале задолженность российских финансовых (кроме банков) и нефинансовых организаций, а также домашних хозяйств увеличилась на $6 млрд.

Наиболее отрицательное сальдо по операциям кредитования в первом квартале сформировалось с организациями, зарегистрированными в Великобритании ($4,6 млрд), Ирландии ($1,4 млрд) и Нидерландах ($1,3 млрд).

Для сравнения: в четвертом квартале 2013 года при общем положительном сальдо по операциям заимствования российских компаний в $10,3 млрд положительное сальдо с Китаем составляло $5,3 млрд, с Великобританией - $8,2 млрд, Люксембургом - $1,8 млрд, Ирландией - $1,2 млрд, отрицательное сальдо с Нидерландами - $4,0 млрд, Австрией - $1,5 млрд.

В целом по 2013 году положительное сальдо российских компаний по внешним займам составило $80,1 млрд. Наибольшее положительное сальдо в 2013 году было по заимствованиям у нерезидентов, зарегистрированных в Великобритании ($22,8 млрд), Ирландии ($15,4 млрд), Кипре ($11,6 млрд), Люксембурге ($8,1 млрд), Китае ($7,5 млрд), Нидерландах ($7,5 млрд), Франции ($5,3 млрд), Британских Виргинских островах ($3,4 млрд) и Швейцарии ($1,3 млрд).

В июле США и ЕС ввели санкции, ограничивающие доступ на международный долговой рынок ряда крупнейших российских заемщиков. В американский список, в частности, попали ВТБ, ГПБ, Россельхозбанк (РСХБ), ВЭБ, "Роснефть" и "НОВАТЭК" - им американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней.

В списке Евросоюза - Сбербанк России, ВТБ, РСХБ, ГПБ и ВЭБ. Перечисленные банки не могут размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные.

Из-за введенных санкций со стороны США и ЕС российские компании столкнулись с более жесткими ограничениями при получении кредитов от западных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00