Российские компании в I квартале увеличили заимствования у Китая

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Положительное сальдо по заимствованиям (разница между привлеченными и погашенными средствами) российских компаний в Китае в первом квартале 2014 года составило $13,1 млрд, в то время как суммарное сальдо по внешним заимствованиям, был отрицательным - $7,1 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ЦБ РФ.

В результате в первом квартале задолженность российских финансовых (кроме банков) и нефинансовых организаций, а также домашних хозяйств увеличилась на $6 млрд.

Наиболее отрицательное сальдо по операциям кредитования в первом квартале сформировалось с организациями, зарегистрированными в Великобритании ($4,6 млрд), Ирландии ($1,4 млрд) и Нидерландах ($1,3 млрд).

Для сравнения: в четвертом квартале 2013 года при общем положительном сальдо по операциям заимствования российских компаний в $10,3 млрд положительное сальдо с Китаем составляло $5,3 млрд, с Великобританией - $8,2 млрд, Люксембургом - $1,8 млрд, Ирландией - $1,2 млрд, отрицательное сальдо с Нидерландами - $4,0 млрд, Австрией - $1,5 млрд.

В целом по 2013 году положительное сальдо российских компаний по внешним займам составило $80,1 млрд. Наибольшее положительное сальдо в 2013 году было по заимствованиям у нерезидентов, зарегистрированных в Великобритании ($22,8 млрд), Ирландии ($15,4 млрд), Кипре ($11,6 млрд), Люксембурге ($8,1 млрд), Китае ($7,5 млрд), Нидерландах ($7,5 млрд), Франции ($5,3 млрд), Британских Виргинских островах ($3,4 млрд) и Швейцарии ($1,3 млрд).

В июле США и ЕС ввели санкции, ограничивающие доступ на международный долговой рынок ряда крупнейших российских заемщиков. В американский список, в частности, попали ВТБ, ГПБ, Россельхозбанк (РСХБ), ВЭБ, "Роснефть" и "НОВАТЭК" - им американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней.

В списке Евросоюза - Сбербанк России, ВТБ, РСХБ, ГПБ и ВЭБ. Перечисленные банки не могут размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные.

Из-за введенных санкций со стороны США и ЕС российские компании столкнулись с более жесткими ограничениями при получении кредитов от западных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи