Российские компании в I квартале увеличили заимствования у Китая

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Положительное сальдо по заимствованиям (разница между привлеченными и погашенными средствами) российских компаний в Китае в первом квартале 2014 года составило $13,1 млрд, в то время как суммарное сальдо по внешним заимствованиям, был отрицательным - $7,1 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ЦБ РФ.

В результате в первом квартале задолженность российских финансовых (кроме банков) и нефинансовых организаций, а также домашних хозяйств увеличилась на $6 млрд.

Наиболее отрицательное сальдо по операциям кредитования в первом квартале сформировалось с организациями, зарегистрированными в Великобритании ($4,6 млрд), Ирландии ($1,4 млрд) и Нидерландах ($1,3 млрд).

Для сравнения: в четвертом квартале 2013 года при общем положительном сальдо по операциям заимствования российских компаний в $10,3 млрд положительное сальдо с Китаем составляло $5,3 млрд, с Великобританией - $8,2 млрд, Люксембургом - $1,8 млрд, Ирландией - $1,2 млрд, отрицательное сальдо с Нидерландами - $4,0 млрд, Австрией - $1,5 млрд.

В целом по 2013 году положительное сальдо российских компаний по внешним займам составило $80,1 млрд. Наибольшее положительное сальдо в 2013 году было по заимствованиям у нерезидентов, зарегистрированных в Великобритании ($22,8 млрд), Ирландии ($15,4 млрд), Кипре ($11,6 млрд), Люксембурге ($8,1 млрд), Китае ($7,5 млрд), Нидерландах ($7,5 млрд), Франции ($5,3 млрд), Британских Виргинских островах ($3,4 млрд) и Швейцарии ($1,3 млрд).

В июле США и ЕС ввели санкции, ограничивающие доступ на международный долговой рынок ряда крупнейших российских заемщиков. В американский список, в частности, попали ВТБ, ГПБ, Россельхозбанк (РСХБ), ВЭБ, "Роснефть" и "НОВАТЭК" - им американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней.

В списке Евросоюза - Сбербанк России, ВТБ, РСХБ, ГПБ и ВЭБ. Перечисленные банки не могут размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные.

Из-за введенных санкций со стороны США и ЕС российские компании столкнулись с более жесткими ограничениями при получении кредитов от западных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи