Российские компании в I квартале увеличили заимствования у Китая

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Положительное сальдо по заимствованиям (разница между привлеченными и погашенными средствами) российских компаний в Китае в первом квартале 2014 года составило $13,1 млрд, в то время как суммарное сальдо по внешним заимствованиям, был отрицательным - $7,1 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ЦБ РФ.

В результате в первом квартале задолженность российских финансовых (кроме банков) и нефинансовых организаций, а также домашних хозяйств увеличилась на $6 млрд.

Наиболее отрицательное сальдо по операциям кредитования в первом квартале сформировалось с организациями, зарегистрированными в Великобритании ($4,6 млрд), Ирландии ($1,4 млрд) и Нидерландах ($1,3 млрд).

Для сравнения: в четвертом квартале 2013 года при общем положительном сальдо по операциям заимствования российских компаний в $10,3 млрд положительное сальдо с Китаем составляло $5,3 млрд, с Великобританией - $8,2 млрд, Люксембургом - $1,8 млрд, Ирландией - $1,2 млрд, отрицательное сальдо с Нидерландами - $4,0 млрд, Австрией - $1,5 млрд.

В целом по 2013 году положительное сальдо российских компаний по внешним займам составило $80,1 млрд. Наибольшее положительное сальдо в 2013 году было по заимствованиям у нерезидентов, зарегистрированных в Великобритании ($22,8 млрд), Ирландии ($15,4 млрд), Кипре ($11,6 млрд), Люксембурге ($8,1 млрд), Китае ($7,5 млрд), Нидерландах ($7,5 млрд), Франции ($5,3 млрд), Британских Виргинских островах ($3,4 млрд) и Швейцарии ($1,3 млрд).

В июле США и ЕС ввели санкции, ограничивающие доступ на международный долговой рынок ряда крупнейших российских заемщиков. В американский список, в частности, попали ВТБ, ГПБ, Россельхозбанк (РСХБ), ВЭБ, "Роснефть" и "НОВАТЭК" - им американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней.

В списке Евросоюза - Сбербанк России, ВТБ, РСХБ, ГПБ и ВЭБ. Перечисленные банки не могут размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные.

Из-за введенных санкций со стороны США и ЕС российские компании столкнулись с более жесткими ограничениями при получении кредитов от западных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи