Рынок акций РФ во вторник исчерпал потенциал роста

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций, упершись в сильное сопротивление 1380 пунктов по индексу ММВБ, исчерпал потенциал для дальнейшего роста, индекс РТС снизился по итогам дня на 0,4%.

К 18:50 мск индекс ММВБ составил 1374,2 пункта (+0,13%), индекс РТС снизился на 0,41% - до 1198,72 пункта. Рублевые цены "голубых фишек" на Московской бирже продемонстрировали смешанную динамику в пределах 3%. Заметно упали акции "Мечела" (-4,8%), в то время как бумаги "Ростелекома" выросли на 5%.

Подешевели также акции "Соллерса" (-2,3%), ВТБ (-1,8%), "Аэрофлота" (-1,5%), "Дикси" (-1,5%), Сбербанка РФ (-1,2%, "префы" подешевели на 1,8%), "Норникеля" (-1,1%), "Полюс Золото" (-1,1%), "Интер РАО" (-1%), "Башнефти" (-0,9%), "Российских сетей" (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%, "префы" подорожали на 1,2%), "Газпрома" (-0,2%).

Вместе с тем на положительной территории закрылись торги акциями "РусГидро" (+2,9%), "Газпром нефти" (+2,6%), "Мобильных ТелеСистем" (+1,7%), "Татнефти" (+1,1%), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Магнита" (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Уралкалия" (+0,2%), "Роснефти" (+0,1%), "префы" "Транснефти" подорожали на 0,5%.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", участники российского рынка акций в начале торгов попытались продолжить позитивную коррекцию, обозначившуюся в последние дни на фоне локального затишья ситуации вокруг Украины и объявленного в конце прошлой недели решения индексной компании MSCI оставить обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, а также акции ВТБ в MSCI Russia Index.

Однако активность покупателей натолкнулась как на технические факторы (достижение сильного уровня сопротивления 1380 пунктов по индексу ММВБ), так и на ухудшившийся внешний фон, где после заметного роста накануне мировые рынки капитала развернулись вниз. В частности, европейские фондовые индексы торгуются 12 августа на отрицательной территории в пределах 0,1-1,1%, американский фондовый рынок также открылся снижением основных индексов на 0,1-0,4%.

Настроение инвесторов было подпорчено опубликованной в Германии статистикой. Так, индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, обвалился в текущем месяце до 8,6 пункта, обновив минимум с декабря 2012 года.

Кроме того, цены на нефть на мировых рынках снижаются во вторник днем на ослаблении геополитической напряженности, а также в ожидании данных о сокращении запасов углеводородов в США, которые могут свидетельствовать о росте спроса на топливо. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:00 мск 12 августа подешевели на 1,14%, до $104,19 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>