"Газпром нефть" связала расследование о продаже NIS с состоянием инвестклимата в Сербии

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - "Газпром нефть" связывает расследование о продаже NIS с состоянием инвестклимата в Сербии, заявил в ходе телефонной конференции первый заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

По его словам, информация о расследовании обстоятельств продажи NIS в 2008 году стала неожиданной для компании. "Газпром нефть", как участник реализации межправсоглашения (между РФ и Сербией –ИФ), все свои обязательства выполнила - мы провели модернизацию, вложили необходимые средства в развитие, расшили сеть АСЗ и увеличили ресурсы. В результате NIS стал самым успешным предприятием, самым успешным налогоплательщиком, мы вышли на Белградскую биржу, платим стабильно дивиденды", - подчеркнул он.

Яковлев добавил, что расследование по NIS напрямую менеджмент "Газпром нефти" не затрагивает.

Ранее министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович сформировал специальную следственную группу, чтобы исследовать все факты и обстоятельства, связанные с приватизацией NIS. Это произошло на фоне требований в адрес премьер-министра Сербии Александра Вучича со стороны оппозиционных партий раскрыть детали контрактов с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), в том числе о сделке по продаже Etihad Airways 49% в авиакомпании Air Serbia. NIS и Air Serbia - часть стратегического партнерства Сербии с Россией и ОАЭ.

Межправсоглашение между РФ и Сербией от 2008 года учитывало, что "Газпром" построит ветку газопровода "Южный поток" через Сербию, а "Газпром нефть" приобретет 51% акций NIS за 400 млн евро, а еще 500 млн евро российская НК инвестирует в NIS до 2012 года.

"Газпром нефть" последовательно выполняла свои обязательства в рамках межправсоглашения. В настоящее время "Газпром нефть" владеет 56,15% в NIS, еще 29,87% NIS находится в собственности правительства Сербии, у сербской компании также 2,7 млн миноритарных акционеров.

NIS - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний. Объем добычи составляет около 1 млн тонн нефти в год, компания владеет нефтеперерабатывающими заводами в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью переработки 7,3 млн тонн в год, а также владеет крупной сетью АЗС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи