Сбербанк собрался предоставить "Селигдару" кредит в золоте на 1,3 млрд рублей

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Сбербанк может предоставить золотодобывающему холдингу "Селигдар"кредит в золоте на сумму до 1,3 млрд рублей. Совет директоров "Золото Селигдара" (входит в "Селигдар") одобрил предоставление поручительства в пользу Якутского отделения Сбербанка по кредитам своей "дочки"- ООО "Рябиновое" (разрабатывает одноименное месторождение в Якутии).

Сумма кредита по проекту кредитования в рублях составляет свыше 1,5 млрд рублей (около $42 млн по текущему курсу - ИФ), процентная ставка - 13% годовых. Кроме того, есть проект кредитования в золоте - эквивалент до 1,3 млрд рублей (около $36 млн) в обезличенном объеме золота, процентная ставка - 7% годовых. Объем металла будет определен на дату выборки, исходя из текущей рыночной цены золота, говорится в сообщении компании.

Эксперты рынка объясняют, что кредиты в золоте - распространенный инструмент рынка драгметаллов. "Такая практика достаточно распространена: и производители золота, и банки страхуют ценовой риск на достаточно волатильный металл. В то же время в моей практике золотой (металлом) кредит обычно составляет 50% от общей суммы, поскольку 100%-ный кредит металлом - это высокий риск в случае наличия большой инвестпрограммы", - прокомментировал "Интерфаксу" главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Худалов.

По кредиту своей "дочки" "Золото Селигдара" планирует перезаложить Сбербанку 100% самого "Рябинового" и 50% минус 1 акция ЗАО "Лунное" (Якутия). В конце 2013 года "Золото Селигдара" заложило Сбербанку эти пакеты по кредиту на $80 млн, выданному головной компании - ОАО "Селигдар".

Получить комментарий "Седигдара" о назначении кредита "Рябиновому" не удалось.

Сделки по предоставлению поручительства и залогу акций подлежат одобрению на собрании акционеров "Золота Селигдара", оно назначено на 19 августа 2014 года. Кроме того, сам кредит должен быть одобрен акционерами ОАО "Селигдар". Собрание назначено на 29 сентября 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи