Правительство возобновило переговоры о продаже РЖД железной дороги "Мечела" на деньги банков

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Правительство России обсуждает вариант, по которому РЖД выкупят у "Мечела" железную дорогу Улак-Эльга за счет денег банков, пишут в среду "Ведомости".

На прошлой неделе министерство финансов РФ, Федеральная служба по тарифам, банки-кредиторы, РЖД и "Мечел" возобновили переговоры о продаже монополии ж/д ветки до Эльги, сообщили газете несколько участников совещания в Минфине.

По словам собеседников газеты, схема предполагает, что банки-кредиторы предоставят РЖД деньги, а "Мечел" погасит часть долга полученными от РЖД средствами. При этом на совещании было дано поручение рассмотреть варианты компенсации расходов РЖД. По словам одного из источников "Ведомостей", обсуждаются 2 сценария. "Первый предусматривает увеличение тарифа РЖД на перевозку угля ежегодно на 17% без учета ежегодной индексации (в 2015 г. тарифы на перевозку грузов могут вырасти в пределах 10% - ИФ). Второй предполагает распределение тарифной нагрузки на всех грузоотправителей, тогда повышение тарифов составит 2,5% ежегодно в течение 10 лет", - пишут "Ведомости".

По данным одного из участников совещания, вопрос о компенсациях в связи с приобретением и обслуживанием дороги, а также развитием ж/д сети на Дальнем Востоке поднимали РЖД. В то же время, источник, близкий к "Мечелу", уверяет, что варианты с увеличением тарифов в привязке к покупке железной дороги не рассматриваются. При этом он подтвердил, что металлургическая компания ведет переговоры с монополией о продаже ветки. Собеседник "Ведомостей" в одном из банков-кредиторов считает, что предложенный вариант полностью бы устроил кредиторов. Госбанки не могут допустить банкротства "Мечела", несмотря на угрозы, потому что не у всех из них есть резервы под его долги, поэтому высока вероятность, что дорога будет продана. Цена дороги составляет 71 млрд рублей.

Долговая нагрузка "Мечела" на конец мая 2014 г. составляла $8,3 млрд, а ее доходы (EBITDA - $730 млн в 2013 г.) не покрывали даже процентных платежей по кредитам ($742 млн). С весны 2014 г. кредиторы "Мечела", среди которых ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк обсуждают с правительством и владельцем (67,42%) "Мечела" Игорем Зюзиным схемы рефинансирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи