"ВЭБ-лизинг" создал угрозу банкротства Осташковского кожевенного завода

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - "ВЭБ-лизинг" участвовал в заведомо неэффективной сделке с имуществом Осташковского кожевенного завода, выяснила Счетная палата. Сделка оказала негативное влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности завода и создала предпосылки для его банкротства и невозврата кредита Росэксимбанка, к такому выводу пришли аудиторы.

Минфин 30 декабря 2011 года принял решение выдать госгарантию Росэксимбанку на сумму до $40 млн на срок по 15 июля 2017 года. Проверка СП и отчеты Росэксимбанка подтвердили целевое использование средств, привлеченных заводом по соглашению о кредитной линии. Однако, как сообщила выступавшая с докладом на коллегии аудитор Татьяна Мануйлова, итоги проверки показали, что господдержка в виде госгарантии Росэксимбанку по соглашению о кредитной линии существенного положительного влияния на деятельность завода не оказала.

После получения кредита Росэксимбанка, в 2011-2013 годах, выручка от реализации продукции Осташковского кожевенного завода снизилась на 43%, его чистая прибыль была незначительной - около 100 млн рублей в год, а в 2013 году отражен убыток в размере 6,4 млрд рублей. Стоимость чистых активов завода в 2011 году составляла 5,5 млрд рублей, а за 2013 год составила отрицательную величину минус 499,8 млн рублей. В соответствии с законом "Об акционерных обществах" может наступить риск полной ликвидации завода в случае сохранения в 2014 году тенденции снижения стоимости чистых активов, считает аудитор.

В ходе проверки обнаружилось, что завод в июле 2012 года осуществил сделку по продаже "ВЭБ-лизингу" имущества общей стоимостью 3,2 млрд руб. Одновременно "ВЭБ-лизинг" обратно передал заводу это же имущество в лизинг и аренду. Общие расходы по данной сделке за 2012-2022 годы превысят рыночную стоимость имущества, оформленного в лизинг и аренду, более чем в 2 раза и составят более 8 млрд рублей.

В 2014 году руководством завода все его имущество передано в субаренду ЗАО "Колорин Продукт". "В результате в 2014 году ЗАО "Осташковский кожевенный завод" фактически перестал осуществлять производственную деятельность. При этом все производственные мощности, здания, сооружения и персонал полноценно работают под руководством и в составе ЗАО "Колорин Продукт", владельцем контрольного пакета акций которого является "Floresan SARL", Люксембург".

СП направила отчет о результатах проверки в Минфин и обращение в Генеральную прокуратуру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции