Зависимость от Китая негативно сказалась на росте азиатского экспорта в западные страны

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Экспорт из стран Азии в США и Европейский союз начал восстанавливаться в этом году, однако растущая зависимость этого региона от Китая, где темпы роста замедляются, сдерживает улучшение, пишет The Wall Street Journal.

Совокупные объемы поставок из 7 крупнейших стран-экспортеров Азии (Китай, Япония, Южная Корея, Гонконг, Сингапур, Тайвань и Таиланд) в Европу увеличились во II квартале на 12%, в США - на 6%. Однако при этом их общий экспорт вырос лишь на 3,2%.

Южная Корея в апреле-июне увеличила продажи товаров в США на 13%, в Европу - на 17%, однако экспорт в Китай, который является для нее крупнейшим рынком сбыта, сократился на 3%. В итоге совокупный объем экспорта из Южной Кореи повысился на 3%.

Эти данные подчеркивают, что за последние два десятилетия Китай стал не только крупнейшим поставщиком готовой продукции в страны Запада, но и крупным потребителем экспорта из других государств. И если раньше Китай ввозил из азиатских стран преимущественно сырье и полуфабрикаты, которые после переработки отправлялись в США или Европу, то теперь все больше товаров оседает на территории самой Поднебесной. "Примерно половина того, что Азия экспортирует в Китае остается в Китае. Эта доля все увеличивается", - отметил экономист Nomura в Сингапуре Роб Суббараман.

Точных данных за последние годы WSJ найти не удалось, однако, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2009 году Китай реэкспортировал около 40% общего импорта по сравнению с 45% в 2005 году. Во II квартале КНР увеличила экспорт на 5% в годовом выражении, но импорт из стран Азии повысился всего на 1,1% после снижения на 4,3% в январе-марте.

Эксперты не исключают, что речь идет о временном явлении, а не о долгосрочной тенденции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи