Китайские банки сократили резервы по долгам до минимума за 3 года

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Отношение резервов для покрытия возможных потерь по ссудам к объему просроченного долга у банков Китая упало до минимального уровня за три года, сообщило агентство Bloomberg. Это может оказать давление на прибыли, поскольку банкам необходимо будет выделять больше денежных средств на фоне растущих неплатежей.

Коэффициент покрытия безнадежных долгов опустился до 262,9% на конец июня по сравнению с 273,7% в конце первого квартала, свидетельствуют данные Китайской комиссии по регулированию банковской отрасли (CBRC). Объем проблемных ссуд повышается почти три года - самый длительный период с начала сбора данных в 2004 году. Сейчас он составляет 694,4 млрд юаней ($113 млрд).

Хотя на долю плохого долга в конце июня приходилось всего около 1,08% от совокупного объема выданных кредитов, показатель вырос с 1,04% в конце марта. При этом доля сомнительных кредитов (которые уже просрочены, но еще не попали в категорию безнадежных) подскочила за второй квартал на 5,4% - до 1,6 трлн юаней.

Эра роста прибылей крупнейших банков КНР на двухзначные величины уходит в прошлое, поскольку конкуренция за вклады усиливается, а темпы повышения экономики, по оценке аналитиков, будут минимальными с 90-х годов. При этом спад на рынке недвижимости, чрезмерные производственные мощности в ряде отраслей, включая сталелитейную, и правительственные меры по выводу банковских услуг из тени могут вызвать рост плохих долгов.

"Китаю нужно еще 2-3 года для того, чтобы очистить портфели от слабых кредитов", - полагает аналитик Mizuho Securities Asia в Гонконге Джим Антос.

Китайские компании имеют наибольший объем долга, включая кредиты и облигации, в мире - $14,2 трлн на конец 2013 года, по данным Standard & Poor's. В США данный показатель составляет $13,1 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции