Китайские банки сократили резервы по долгам до минимума за 3 года

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Отношение резервов для покрытия возможных потерь по ссудам к объему просроченного долга у банков Китая упало до минимального уровня за три года, сообщило агентство Bloomberg. Это может оказать давление на прибыли, поскольку банкам необходимо будет выделять больше денежных средств на фоне растущих неплатежей.

Коэффициент покрытия безнадежных долгов опустился до 262,9% на конец июня по сравнению с 273,7% в конце первого квартала, свидетельствуют данные Китайской комиссии по регулированию банковской отрасли (CBRC). Объем проблемных ссуд повышается почти три года - самый длительный период с начала сбора данных в 2004 году. Сейчас он составляет 694,4 млрд юаней ($113 млрд).

Хотя на долю плохого долга в конце июня приходилось всего около 1,08% от совокупного объема выданных кредитов, показатель вырос с 1,04% в конце марта. При этом доля сомнительных кредитов (которые уже просрочены, но еще не попали в категорию безнадежных) подскочила за второй квартал на 5,4% - до 1,6 трлн юаней.

Эра роста прибылей крупнейших банков КНР на двухзначные величины уходит в прошлое, поскольку конкуренция за вклады усиливается, а темпы повышения экономики, по оценке аналитиков, будут минимальными с 90-х годов. При этом спад на рынке недвижимости, чрезмерные производственные мощности в ряде отраслей, включая сталелитейную, и правительственные меры по выводу банковских услуг из тени могут вызвать рост плохих долгов.

"Китаю нужно еще 2-3 года для того, чтобы очистить портфели от слабых кредитов", - полагает аналитик Mizuho Securities Asia в Гонконге Джим Антос.

Китайские компании имеют наибольший объем долга, включая кредиты и облигации, в мире - $14,2 трлн на конец 2013 года, по данным Standard & Poor's. В США данный показатель составляет $13,1 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи