Китайские банки сократили резервы по долгам до минимума за 3 года

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Отношение резервов для покрытия возможных потерь по ссудам к объему просроченного долга у банков Китая упало до минимального уровня за три года, сообщило агентство Bloomberg. Это может оказать давление на прибыли, поскольку банкам необходимо будет выделять больше денежных средств на фоне растущих неплатежей.

Коэффициент покрытия безнадежных долгов опустился до 262,9% на конец июня по сравнению с 273,7% в конце первого квартала, свидетельствуют данные Китайской комиссии по регулированию банковской отрасли (CBRC). Объем проблемных ссуд повышается почти три года - самый длительный период с начала сбора данных в 2004 году. Сейчас он составляет 694,4 млрд юаней ($113 млрд).

Хотя на долю плохого долга в конце июня приходилось всего около 1,08% от совокупного объема выданных кредитов, показатель вырос с 1,04% в конце марта. При этом доля сомнительных кредитов (которые уже просрочены, но еще не попали в категорию безнадежных) подскочила за второй квартал на 5,4% - до 1,6 трлн юаней.

Эра роста прибылей крупнейших банков КНР на двухзначные величины уходит в прошлое, поскольку конкуренция за вклады усиливается, а темпы повышения экономики, по оценке аналитиков, будут минимальными с 90-х годов. При этом спад на рынке недвижимости, чрезмерные производственные мощности в ряде отраслей, включая сталелитейную, и правительственные меры по выводу банковских услуг из тени могут вызвать рост плохих долгов.

"Китаю нужно еще 2-3 года для того, чтобы очистить портфели от слабых кредитов", - полагает аналитик Mizuho Securities Asia в Гонконге Джим Антос.

Китайские компании имеют наибольший объем долга, включая кредиты и облигации, в мире - $14,2 трлн на конец 2013 года, по данным Standard & Poor's. В США данный показатель составляет $13,1 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи