Украина начала тестовый прием газа из Словакии

Начало полноценных поставок газа на Украину со стороны Словакии прогнозируются на начало сентября

Украина начала тестовый прием газа из Словакии
Полноценные поставки газа на Украину со стороны Словакии прогнозируются с сентября.
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Операторы украинской и словацкой газотранспортных систем - "Укртрансгаз" и Eustream - с полудня 16 августа начали тестовую прокачку природного газа по газопроводу Вояны - Ужгород, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" в субботу.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", во время проведения тестовых поставок суточное поступление природного газа со стороны Словакии будет составлять 2 млн кубометров.

"Укртрансгаз" и Eustream 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно обеспечения реверсных поставок газа со стороны Словакии на Украину.

Ранее большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны - Ужгород для поставок газа по маршруту Европейский рынок газа - Украина до 2019 года выкупил НАК "Нафтогаз Украины".

Полноценные поставки газа на Украину со стороны Словакии прогнозируются с сентября 2014 года. Ожидаемый объем поставок - до 27 млн кубометров газа в сутки. На первом этапе планируется осуществлять реверс по неиспользуемому сейчас газопроводу Вояны - Ужгород, поскольку такое решение не нуждается в согласовании с "Газпромом". Мощность этого маршрута планируется на уровне до 3,2 млрд кубометров в год, а к концу 2014 - началу 2015 года ее хотят увеличить до 10 млрд кубометров в год.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 миллиарда. "Нафтогаз" в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи