Украина начала тестовый прием газа из Словакии

Начало полноценных поставок газа на Украину со стороны Словакии прогнозируются на начало сентября

Украина начала тестовый прием газа из Словакии
Полноценные поставки газа на Украину со стороны Словакии прогнозируются с сентября.
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Операторы украинской и словацкой газотранспортных систем - "Укртрансгаз" и Eustream - с полудня 16 августа начали тестовую прокачку природного газа по газопроводу Вояны - Ужгород, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" в субботу.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", во время проведения тестовых поставок суточное поступление природного газа со стороны Словакии будет составлять 2 млн кубометров.

"Укртрансгаз" и Eustream 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно обеспечения реверсных поставок газа со стороны Словакии на Украину.

Ранее большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны - Ужгород для поставок газа по маршруту Европейский рынок газа - Украина до 2019 года выкупил НАК "Нафтогаз Украины".

Полноценные поставки газа на Украину со стороны Словакии прогнозируются с сентября 2014 года. Ожидаемый объем поставок - до 27 млн кубометров газа в сутки. На первом этапе планируется осуществлять реверс по неиспользуемому сейчас газопроводу Вояны - Ужгород, поскольку такое решение не нуждается в согласовании с "Газпромом". Мощность этого маршрута планируется на уровне до 3,2 млрд кубометров в год, а к концу 2014 - началу 2015 года ее хотят увеличить до 10 млрд кубометров в год.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 миллиарда. "Нафтогаз" в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи