"Сумма" намерена построить терминал в Роттердаме вопреки позиции голландских депутатов

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова по-прежнему "заинтересована в проекте" по строительству нефтяного терминала в порту Роттердама, "и намерена его реализовать", несмотря на позицию голландских депутатов, пишет в понедельник "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя российской компании.

"По сообщению голландских СМИ, местные депутаты Рейнир де Йонг (партия "Роттердам, пригодный для жизни") и Арно Бонте (партия "Левые зеленые") хотят добиться запрета на строительство", - отмечает издание. По словам его источника, знакомого с ситуацией, парламентарии собираются вынести вопрос на совещание муниципального совета Роттердама в сентябре. Если совет поддержит эту инициативу, то должен будет обратиться с соответствующим требованием к мэру и городскому управлению, добавил собеседник "Коммерсанта".

Источник газеты отметил, что позиция голландских депутатов обусловлена текущей политической ситуацией между Россией и ЕС. Обе партии обеспокоены тем, что Shtandart - одно из "щупалец" президента России Владимира Путина, с помощью которых он планирует расширить свое влияние в Европе, цитирует "Коммерсантъ" издание Nltimes.nl.

По сообщению голландских СМИ, порт опасается потери грузопотока, на Россию приходится треть всей ввозимой в Роттердам нефти (33 млн тонн в год) и около 15% грузов. Порту могут быть предъявлены и юридические претензии: "Сумма" предоставила банковские гарантии по проекту на $65 млн, добавил собеседник "Коммерсанта".

Порт Роттердама - крупнейший в Европе (70% акций у города, 30% - у государства), в нем около 120 терминалов. В 2012 г. его грузооборот составил 441,5 млн тонн, 50% пришлось на наливные грузы. "Сумма" планировала в 2016 г. построить в Роттердаме нефтяной хаб для транспортировки нефти из порта Приморск (входит в группу "Новороссийский морской торговый порт", в которой "Сумме" и "Транснефти" подконтрольно 50,1%) и продажи сырья на условиях FOB.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи