Сбербанк проконтролирует расходы на строительство ЦКАД

Сбербанк должен обеспечить прозрачность и контроль использования 300 млрд рублей, выделенных на строительство кольцевой дороги в Московской области

Сбербанк проконтролирует расходы на строительство ЦКАД
Сбербанк РФ подписал контракт с "Автодором" и ФГУП "РосДорНИИ".
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Сбербанк РФ подписал контракт с "Автодором" и ФГУП "РосДорНИИ" на оказание банковского сопровождения и строительного контроля проекта по сооружению Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области (ЦКАД).

Контракт подписан по итогам открытого конкурса, лучшей в котором была признана совместная заявка Сбербанка и "РосДорНИИ".

Сбербанк будет оказывать банковское сопровождение в течение всего срока строительства до момента сдачи первого пускового комплекса ЦКАД в эксплуатацию. Он должен обеспечить прозрачность и контроль использования государственных инвестиций.

Основная цель банковского сопровождения - контроль расходования инвестором и другими участниками строительства денег, выделенных на проект на стадиях подготовки к строительству и непосредственно строительства.

Строительство ЦКАД - самый масштабный проект развития инфраструктуры Московской области: ее протяженность составит 529 км, общая стоимость проекта - около 300 млрд рублей до 2018 года, в том числе 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Первый пусковой комплекс ЦКАД - автомобильная дорога общего пользования федерального значения - пройдет по территории Подольского, Наро-Фоминского и Одинцовского районов и городского округа Домодедово. Длина первого пускового комплекса - 49,5 километра, сроки строительства - 2014-2018 годы.

В конце мая правительство распорядилось провести конкурс на строительство двух платных участков ЦКАД и по его итогам заключить концессионные соглашения. "Автодор" совместно с Минтрансом начали проводить публичное обсуждение проекта конкурсной документации. Общая сумма госфинансирования составит более 66 млрд рублей.

Согласно документации, объем бюджетного финансирования части автодороги N3 (будет находиться на северо-востоке Московской области и пройдет от пересечения со строящейся скоростной автомагистралью Москва - Санкт-Петербург до автодороги М7 "Волга") составит 31,4 млрд руб. Максимальный эксплуатационный платеж составит 21,7 млрд руб. в ценах I квартала 2014 года, а инвестиционный платеж - 108,2 млрд рублей.

Конкурс будет проводиться в два этапа: прием заявок начнется 22 августа и закончится 21 октября 2014 года. Подписание соглашения с победителем конкурса планируется провести не позднее 21 декабря 2015 года.

На участок автодороги N4 (будет располагаться на юго-востоке Московской области, соединит трассу М7 "Волга" с автодорогой М4 "Дон") из госбюджета планируется потратить не более 34,7 млрд рублей. Начальное значение эксплуатационного платежа для этого участка предлагается установить в размере 20,6 млрд рублей. Инвестиционный платеж не превысит 94,9 млрд рублей.

Конкурс также будет проходить в два этапа: прием заявок планируется начать 22 августа и завершить 11 ноября 2014 года. Подписание соглашения с победителем конкурса планируется провести не позднее 28 декабря 2015 года.

В августе власти Подмосковья отобрали первые 10 площадок, находящихся в зоне влияния ЦКАД для реализации строительных проектов, в том числе технопарков и жилых районов. По прогнозам, численность населения районов, прилегающих к ЦКАД, к 2030 году может превысить 4 млн человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции