Глава смоленского "Кристалла" предложил консолидировать алмазно-бриллиантовую отрасль

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Глава смоленского ПО "Кристалл" (крупнейший производитель бриллиантов в РФ) Максим Шкадов предлагает создать в России вертикально интегрированную структуру, объединяющую все три звена "алмазного трубопровода" - процесс добычи алмазов, производства бриллиантов и продажу ювелирных изделий. Такую позицию он высказал в ходе пресс-конференции в Смоленске, выдержки из которой цитируют местные СМИ.

Такая инициатива обсуждалась на состоявшейся в понедельник встрече вице-премьера Юрия Трутнева с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. По словам Шкадова, на встрече "была достигнута договоренность, что "Кристалл" подготовит свои предложения по дальнейшему развитию отрасли, а решение о судьбе предприятия будет приниматься с учетом интересов региона".

Представитель Трутнева подтвердил "Интерфаксу" факт встречи и не исключил, что на ней обсуждались идеи, касающиеся консолидации алмазно-бриллиантовой отрасли, не приведя деталей.

Как стало известно в середине августа, Минэкономразвития предлагает исключить "Кристалл" из перечня стратегических АО для последующей приватизации. Производитель бриллиантов может быть включен в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Сейчас компания на 100% принадлежит Росимуществу. "Очевидно, "Кристалл" будет исключен из списка стратегических предприятий", - заявил Шкадов.

Он оценил реальную стоимость "Кристалла" в сумму около $500 млн. По словам Шкадова, единственным заинтересованным лицом в приватизации "Кристалла" может стать компания, работающая в сфере добычи алмазов, поскольку основная маржа лежит как раз в первом и последнем звеньях.

"Кристалл" - крупнейшее в Европе предприятие по переработке алмазов. Международная классификация продукции - Double Excellent и Triple Excellent. "Кристалл" является основным покупателем алмазного сырья "АЛРОСА" на внутреннем рынке, а также сайтхолдером De Beers. В 2013 году "Кристалл" сократил выпуск продукции в денежном выражении на 33%, до $212 млн. В физическом выражении "Кристалл" снизил производство на 20%, до 137 тыс. карат.

В "АЛРОСА", российском монополисте по добыче алмазов, ситуацию не комментируют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи