Глава смоленского "Кристалла" предложил консолидировать алмазно-бриллиантовую отрасль

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Глава смоленского ПО "Кристалл" (крупнейший производитель бриллиантов в РФ) Максим Шкадов предлагает создать в России вертикально интегрированную структуру, объединяющую все три звена "алмазного трубопровода" - процесс добычи алмазов, производства бриллиантов и продажу ювелирных изделий. Такую позицию он высказал в ходе пресс-конференции в Смоленске, выдержки из которой цитируют местные СМИ.

Такая инициатива обсуждалась на состоявшейся в понедельник встрече вице-премьера Юрия Трутнева с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. По словам Шкадова, на встрече "была достигнута договоренность, что "Кристалл" подготовит свои предложения по дальнейшему развитию отрасли, а решение о судьбе предприятия будет приниматься с учетом интересов региона".

Представитель Трутнева подтвердил "Интерфаксу" факт встречи и не исключил, что на ней обсуждались идеи, касающиеся консолидации алмазно-бриллиантовой отрасли, не приведя деталей.

Как стало известно в середине августа, Минэкономразвития предлагает исключить "Кристалл" из перечня стратегических АО для последующей приватизации. Производитель бриллиантов может быть включен в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Сейчас компания на 100% принадлежит Росимуществу. "Очевидно, "Кристалл" будет исключен из списка стратегических предприятий", - заявил Шкадов.

Он оценил реальную стоимость "Кристалла" в сумму около $500 млн. По словам Шкадова, единственным заинтересованным лицом в приватизации "Кристалла" может стать компания, работающая в сфере добычи алмазов, поскольку основная маржа лежит как раз в первом и последнем звеньях.

"Кристалл" - крупнейшее в Европе предприятие по переработке алмазов. Международная классификация продукции - Double Excellent и Triple Excellent. "Кристалл" является основным покупателем алмазного сырья "АЛРОСА" на внутреннем рынке, а также сайтхолдером De Beers. В 2013 году "Кристалл" сократил выпуск продукции в денежном выражении на 33%, до $212 млн. В физическом выражении "Кристалл" снизил производство на 20%, до 137 тыс. карат.

В "АЛРОСА", российском монополисте по добыче алмазов, ситуацию не комментируют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции