ЦБ решил санировать Балтийский банк

Регулятор принял решение о санации Балтийского банка, занимающего 71 место по размеру активов, на первоочередные цели выделено 10 млрд рублей

ЦБ решил санировать Балтийский банк
Здание Центробанка на Неглинной.
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Машков

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Банк России принял решение о начале осуществления мер по финансовому оздоровлению Балтийского банка (зарегистрирован в Москве) с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Регулятор уже утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства банка.

На первоочередные цели управления ликвидностью банка ЦБ предоставит АСВ кредит в размере до 10 млрд рублей. В ближайшее время агентство проведет конкурсный отбор инвестора, который будет осуществлять мероприятия по финансовому оздоровлению банка. Инвестор будет определен в срок до 8 сентября.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров и руководства Балтийского банка, а также полномочия органов управления приостановлены.

"ОАО "Балтийский банк" продолжает работать в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам, говорится в сообщении ЦБ.

Газета "Ведомости" в июле сообщала со ссылкой на источники, что ЦБ рассматривает возможность санации Балтийского банка, в котором на начало июля было аккумулировано около 43 млрд рублей депозитов физлиц. В марте регулятор ввел в отношении банка временное ограничение на привлечение вкладов населения, которое, по словам представителей кредитной организации, было отменено в начале июля.

Балтийский банк, комментируя публикацию, заявлял, что столкнулся с информационной атакой, подчеркивая, что у него нет "фатальных проблем". Банк указывал, что спор акционеров не сказался на текущей работе кредитной организации. Конфликт собственников - Олега Шигаева и Андрея Исаева - длился более года. Как отмечали "Ведомости", они не могли прийти к единому мнению о стоимости актива, это затрудняло поиск инвестора для санации.

Во втором квартале Балтийский банк получил безвозмездную помощь на 550 млн рублей от акционера. От кого именно из собственников поступили средства, кредитная организация не раскрывала.

По состоянию на 30 июня 49,9% акций Балтийского банка принадлежало президенту кредитной организации Олегу Шигаеву. Такой же долей в 49,9% владел "Балтийский торговый дом", бенефициаром которого является Андрей Исаев. Балтийский банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 71-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции