Минфин вернет санкционным банкам базу долговых инвесторов РФ

Из-за особенностей законодательства российские инвесторы не могут вкладываться в новые облигации банков, попавших под санкции США и ЕС, российский Минфин решил исправить ситуацию

Минфин вернет санкционным банкам базу долговых инвесторов РФ
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на IV ежегодном инвестиционном форуме.
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Минфин РФ готовит решение, которое позволит российским инвесторам вкладываться в новые облигации банков, подпавших под санкции США и ЕС, сообщил агентству "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Международные санкции запрещают рейтинговым агентствам присваивать рейтинги любым долгосрочным долговым обязательствам банков, подпавших под санкции. Сейчас в списке таких кредитных организаций находятся ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы (подпали под санкции и ЕС, и США), СМП Банк и банк "Россия" (находятся под санкциями США), а также Сбербанк (подпал под санкции ЕС).

Вместе с тем у российских инвесторов, включая пенсионные фонды, существует жесткий критерий по наличию у эмитента международных кредитных рейтингов. Таким образом, регулируемые финансовые организации сейчас не могут покупать новые выпуски облигаций санкционных банков.

По словам Моисеева, в связи со сложившейся ситуацией Минфин и ЦБ готовят временное решение по этим банкам. В ближайшие дни оно будет обнародовано. "Это будет не замена рейтингов", - подчеркнул Моисеев, добавив, что, как показал опыт, только российские рейтинги использовать нельзя. В ЦБ не комментируют эту инициативу.

Присоединение Крыма и последовавшие за ним взаимные санкции с США и Европой сократили возможности отечественных банкиров привлекать капиталы на зарубежных рынках. Внутренний долговой рынок в этих условиях стал одним из основных источников фондирования для банков. Однако после объявления санкций ни один из них на облигационный рынок России не выходил.

Кроме того правительство приняло решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ, что, по прогнозам экспертов, резко сократит инвестиции пенсионных фондов в рынок облигаций. По неофициальной оценке, ранее в 50% новых выпусков корпоративных бондов присутствовали НПФ.

На этом фоне задолженность российских банков перед ЦБ продолжает расти и бить рекорды: на 1 июля банки остались должны регулятору 5,4 трлн рублей. Год назад этот показатель находился на уровне всего 2,3 трлн рублей, а с начала года прирост обязательств перед регулятором составил 21%. В опрошенных "Интерфаксом" банках утверждают, что вариантов привлечения средств от ЦБ хватает для удовлетворения потребностей, но в целом финансисты не прочь воспользоваться дополнительной поддержкой от регуляторов.

Как долго продлится международная блокада топовых российских заемщиков пока неизвестно. В самом лучшем случае рынок может начать приходить в себя в конце сентября - октябре, в худшем - размещений еврооблигаций из России может не быть до конца года, а объемы синдицированного кредитования упадут до минимумов.

Нервозность на международных рынках также не спала. Так после прекращения поставок российского газа на Украину цена на газ на торгах в Лондоне выросла на 21% из-за опасений, что отношения между Россией и Западом станут еще хуже. Ряд инвесторов тем временем скупают активы, которые могут подорожать, если Москва, Брюссель и Вашингтон продолжат обмениваться санкциями. Фонд Huntington Asset Advisors, к примеру, увеличил инвестиции в такие компаний, как Rio Tinto Plc, Southern Copper Corp. и Vale, в расчете на то, что цены на металлы начнут расти, если Россия вдруг прекратит экспорт никеля и алюминия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости