Кубок конфедераций-2017

Ряд стран не сможет вернуться на рынок РФ после отмены "продовольственного эмбарго"

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Ряд стран, поставки продукции которых запрещены в России, не смогут вернуть прежние позиции на российском рынке после отмены "продовольственного эмбарго", поскольку их место займут другие. Такое заявление сделал глава ведомства Сергей Данкверт на встрече с временным поверенным в делах Греции в России Герасимосом Даварисом в среду в Москве.

По его словам, Дальний Восток России был критически зависим от поставок мяса из США и Канады "Теперь, когда Россельхознадзор активно работает с ветеринарной службой Китая по обеспечению безопасности поставок свинины с некоторых китайских крупных высокоинтегрированных предприятий, вернуться американские и канадские поставщики не смогут", - такое мнение высказал Данкверт.

Индия предлагает крупные партии говядины, а это означает, что Россия не будет заинтересована в возобновлении поставок этого мяса из Австралии. Весь спектр греческой продукции, поставлявшейся на российский рынок, хотят заместить другие страны, например, Турция, отметил Данкверт.

В этих условиях российская служба намерена поддерживать рабочие контакты с контрольно-надзорными службами Греции с тем, чтобы в случае отмены санкций поставки поднадзорной продукции могли возобновиться без каких-либо задержек. Данкверт особо отметил потенциал роста поставок греческой пищевой продукции в Россию. По его оценке, экспортный потенциал Греции в отношении только молочной продукции превышает возможности стран Балтии.

До введения запрета на поставки продукции из стран ЕС Греция экспортировала в Россию овощи и фрукты, молочную и рыбную продукцию, сыры, йогурты. Более 90% клубники, выращиваемой в стране, предназначалось для российского рынка. По данным ФТС, в 2013 году Греция поставила в РФ фруктов и ягод более чем на $600 млн.

Доля Греции в поставках в Россию абрикосов, нектаринов, персиков и вишни составила 12,5% (57,8 тыс. тонн на $90,1 млн), поставки цитрусовых составили 14,2 тыс. тонн на $15 млн, винограда - 1,1 тыс. тонн на $2,3 млн и др. Ранее сообщалось, что Греция начала переговоры с Россией об ограничении воздействия санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи