ЕС потеряет производство на 6,7 млрд евро из-за российского эмбарго

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Российский запрет на импорт продовольственных товаров из ряда западных стран обойдется ЕС потерями производства на общую сумму порядка 6,7 млрд евро в течение года, полагают эксперты ING Groep NV.

По их оценкам, последствия российского эмбарго будут достаточно глубокими, затронутыми окажутся не только компании, экспортирующие продукцию в Россию, но и их поставщики. В связи с закрытием российского рынка страны ЕС могут потерять до 130 тыс. рабочих мест, порядка 6% объема производства и 0,04% ВВП.

Наиболее существенно с точки зрения сокращения объемов производства пострадает Германия, которая будет вынуждена уменьшить выпуск продукции на сумму порядка 1,3 млрд евро, отмечают эксперты. При этом, по их оценкам, страна может потерять порядка 21 тыс. рабочих мест.

Потери Польши, экспортировавшей в Россию яблоки, будут меньше в плане объема производства, но окажутся более существенными с точки зрения рабочих мест, число которых может уменьшиться на 23 тыс. Существенный урон понесут и страны Балтии - Литве российское эмбарго будет стоить 0,4% ВВП, Эстонии - 0,35% ВВП, Латвии - 0,2% ВВП, прогнозируют эксперты ING.

Европейские компании, не экспортировавшие продовольственные товары в Россию, также окажутся в минусе, поскольку избыточные запасы продукции на рынке приведут к снижению цен в ЕС. Помимо этого, европейские экспортеры вынуждены сокращать поставки и на Украину.

Согласно официальным данным, страны ЕС в 2013 году поставили в Россию фрукты на сумму 1,26 млрд евро и овощи на 769 млн евро. 18 августа Еврокомиссия объявила о введении чрезвычайных мер для поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с российским запретом, пообещав потратить на поддержку фермеров 125 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции