Стиглиц назвал "катастрофическим провалом" политику жесткой экономии ЕС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Меры бюджетной экономии, введенные странами еврозоны в ответ на долговой кризис, были "катастрофическим провалом", и экономический подъем в регионе сходит на нет, заявил известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в интервью агентству Bloomberg в кулуарах встречи лауреатов Нобелевской премии в немецком Линдау.

По словам Стиглица, высокая безработица в еврозоне и слабые темпы роста экономики указывают на недостатки в политике, проводившейся в рамках борьбы с кризисом. "Теперь мы видим эту огромную цену, которую платит Европа", - заявил он.

Экономика 18 стран еврозоны во втором квартале 2014 года переживала стагнацию - ее объемы не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом выражении ВВП прибавил 0,7%. В январе-марте этого года ВВП еврозоны вырос соответственно на 0,2% и на 0,9%.

Инфляция в еврозоне в июле этого года замедлилась до 0,4% - минимума с октября 2009 года, июньская безработица находилась на уровне 11,5% - немного ниже рекордных 12%, зафиксированных в прошлом году.

Стиглиц считает темпы создания банковского союза в еврозоне "слишком медленным". Помимо этого, он призывает к обобщению долговых обязательств государств региона, против которого жестко возражает Германия и ряд других европейских стран. "Европе необходим более глубокий бюджетный союз. Если Европа будет привлекать средства в качестве единого заемщика, то она сможет привлекать средства по ставкам, аналогичным стоимости заимствования для США", - заявил Стиглиц.

Несмотря на беспрецедентные стимулирующие меры, на которые ЕЦБ пошел в июне, "кредитно-денежная политика не может быть заменителем других мер", считает Нобелевский лауреат.

По итогам заседания 5 июня ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень. Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. Помимо этого банк изменил ставку по маржинальным кредитам до 0,4% с 0,75%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи