Стиглиц назвал "катастрофическим провалом" политику жесткой экономии ЕС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Меры бюджетной экономии, введенные странами еврозоны в ответ на долговой кризис, были "катастрофическим провалом", и экономический подъем в регионе сходит на нет, заявил известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в интервью агентству Bloomberg в кулуарах встречи лауреатов Нобелевской премии в немецком Линдау.

По словам Стиглица, высокая безработица в еврозоне и слабые темпы роста экономики указывают на недостатки в политике, проводившейся в рамках борьбы с кризисом. "Теперь мы видим эту огромную цену, которую платит Европа", - заявил он.

Экономика 18 стран еврозоны во втором квартале 2014 года переживала стагнацию - ее объемы не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом выражении ВВП прибавил 0,7%. В январе-марте этого года ВВП еврозоны вырос соответственно на 0,2% и на 0,9%.

Инфляция в еврозоне в июле этого года замедлилась до 0,4% - минимума с октября 2009 года, июньская безработица находилась на уровне 11,5% - немного ниже рекордных 12%, зафиксированных в прошлом году.

Стиглиц считает темпы создания банковского союза в еврозоне "слишком медленным". Помимо этого, он призывает к обобщению долговых обязательств государств региона, против которого жестко возражает Германия и ряд других европейских стран. "Европе необходим более глубокий бюджетный союз. Если Европа будет привлекать средства в качестве единого заемщика, то она сможет привлекать средства по ставкам, аналогичным стоимости заимствования для США", - заявил Стиглиц.

Несмотря на беспрецедентные стимулирующие меры, на которые ЕЦБ пошел в июне, "кредитно-денежная политика не может быть заменителем других мер", считает Нобелевский лауреат.

По итогам заседания 5 июня ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень. Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. Помимо этого банк изменил ставку по маржинальным кредитам до 0,4% с 0,75%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции