Чистая прибыль ВТБ в I полугодии упала в 5,5 раза

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - ВТБ, второй по активам российский банк, в первом полугодии снизил чистую прибыль по МСФО в 5,5 раза по сравнению с показателем за тот же период прошлого года - до 5 млрд рублей, свидетельствует отчетность госбанка.

Во втором квартале банк заработал 4,6 млрд рублей чистой прибыли, что в 2,6 раза меньше прибыли за апрель-июнь 2013 года.

Как и ожидал рынок, ВТБ во втором квартале продолжил наращивать расходы на резервы под обесценение активов - 45,2 млрд рублей против 28,7 млрд рублей за тот же период прошлого года. За полугодие объем сформированных резервов вырос в 1,8 раза - до 92,8 млрд рублей с 50,7 млрд рублей.

Снижение темпов роста экономики РФ вкупе с политической напряженностью на Украине привело к увеличению стоимости риска группы до 2,6% по итогам первого полугодия с 1,8% годом ранее.

"Сложная операционная среда и соответствующий ей высокий уровень стоимости риска оказали негативное влияние на прибыльность группы ВТБ во втором квартале и в первом полугодии 2014 года, поскольку мы считали необходимым сохранять консервативные подходы к формированию резервов", - прокомментировал отчетность глава ВТБ Андрей Костин.

Кредитный портфель ВТБ до вычета резервов вырос с начала года на 12,6%, составив 7,13 трлн рублей. Впервые за последние годы корпоративный и розничный сегменты показали практически одинаковые темпы роста - 12,6% и 12,9% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции