Кубок конфедераций-2017

ВТБ зачислил прибыль в резерв

Итоговая чистая прибыль ВТБ за шесть месяцев снизилась в 5,5 раза, группа винит в этом рост резервов и украинский кризис, принесший ей 26 млрд руб. убытков

ВТБ зачислил прибыль в резерв
Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Смертин

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - "Досанкционный" второй квартал не принес ВТБ поводов для оптимизма: в условиях ухудшающейся ситуации в экономике РФ и эскалации конфликта на Украине банк продолжает наращивать расходы на резервы и пока не готов давать прогнозы на будущее, не столь радужное, как в начале года.

ВТБ в четверг отчитался о результатах за первое полугодие: к скромным 0,4 млрд рублей чистой прибыли в январе-марте госбанк добавил 4,6 млрд рублей во втором квартале. Итоговая чистая прибыль за шесть месяцев снизилась в 5,5 раза по сравнению с результатом первой половины прошлого года.

"Сложная операционная среда и соответствующий ей высокий уровень стоимости риска оказали негативное влияние на прибыльность группы ВТБ во втором квартале и в первом полугодии 2014 года, поскольку мы считали необходимым сохранять консервативные подходы к формированию резервов", - прокомментировал отчетность глава ВТБ Андрей Костин.

Результаты ВТБ разочаровали аналитиков, которые ожидали 9,8 млрд рублей во втором квартале и 10,2 млрд рублей в целом за шесть месяцев.

Почему так мало

Замедление роста ВВП России и политическая напряженность в соседней Украине остаются основными факторами риска для ВТБ, который в первом полугодии 2014 года был вынужден в 1,8 раза увеличить расходы на резервы под обесценение активов - до 92,8 млрд рублей. Из этой суммы 45,3 млрд рублей пришлось на второй квартал (21,1 млрд рублей под кредиты физлицам и 24,2 млрд рублей - по юрлицам).

"В первом квартале у нас был необычно высокий уровень резервов по рознице. Во втором квартале этот сегмент сформировал меньшую сумму резервов, но она все равно выше того, что мы считаем нормальным для этого бизнеса. В рамках корпоративного сегмента у нас были дополнительные отчисления по среднему бизнесу, это в основном связано со строительством. Также есть доформирование резервов в крупном бизнесе. Здесь довольно известная история, связанная с компаниями из металлургической отрасли", - сообщил журналистам в ходе телефонной конференции зампред ВТБ Герберт Моос.

Он уточнил, что ВТБ во втором квартале продолжил увеличивать отчисления в резервы под задолженность "Мечела", будущее которого сейчас решают основные кредиторы компании (ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк). Пока банки и собственники компании не пришли к компромиссному варианту урегулирования долга - $8,3 млрд по состоянию на май.

Другая головная боль - Украина - принесла группе убытки в первом полугодии в 26 млрд рублей (17,7 млрд рублей в первом квартале и 8 млрд рублей во втором). Эта цифра учитывает несколько факторов: досоздание резервов, обесценение вложений группы в Украину из-за валютной переоценки, переоценку ценных бумаг и налоговый фактор.

Жить можно

ВТБ во втором квартале увидел и позитивную сторону секторальных санкций, которые вынудили российские компании обратиться за рефинансированием в крупнейшие банки. Кредитный портфель банка вырос с начала года на 12,6%, до 7,1 трлн рублей, при этом в апреле-июне прирост составил 6,7%. В этом году, по словам Мооса, рост кредитного портфеля превысит 20%, что выше первоначальных ожиданий.

Каких-либо других прогнозов на этот год менеджмент делать отказался из-за неопределенности ситуации, контролировать которую ВТБ не в состоянии.

Госбанк с конца июля живет в режиме санкций, которые запрещают ему занимать на рынках США и ЕС на срок свыше 90 дней.

По словам Мооса, у банка комфортный график погашения заимствований. В этом году ВТБ предстоит погасить ECP примерно на 4 млрд рублей, в следующем году объем погашения составит 1,6% текущих обязательств группы. "Это значимый, но не материальный объем для группы", - указал зампред.

По его словам, замещение международного финансирования будет происходить за счет рефинансирования ЦБ и других контрагентов, не подпавших под санкции. "Мы в ежедневном режиме с нашими контрагентами изучаем возможность долгосрочного и субординированного фондирования. Ситуация требует времени для детального анализа наших возможностей", - сказал старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов.

В первом полугодии достаточность капитала первого уровня ВТБ снизилась до 9,4% с 10,9%. Конвертация антикризисных субордов от ВЭБа увеличит этот показатель на 2,4 процентного пункта. "По опыту, такого значительного запаса капитала будет достаточно для второго полугодия 2014 года и на гораздо более длительный период", - заявил Пьянов.

ВТБ во втором квартале почувствовал влияние действий ЦБ, который несколько раз повышал ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции. Чистая процентная маржа банка в апреле-июне снизилась на 30 базисных пунктов (до 4,2%), что "в основном было обусловлено повышением ключевой ставки Банка России и дальнейшим увеличением объемов высоколиквидных активов группы в условиях высокой неопределенности операционной и геополитической среды".

"С точки зрения маржи мы рассчитываем, что ситуация будет постепенно улучшаться. Мы видели давление на маржу из-за изменения ключевой ставки. Довольно активно переоцениваем наши кредиты вверх", - заявил Моос. Он рассчитывает, что ВТБ сможет компенсировать давление на маржу до конца года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи