ВТБ зачислил прибыль в резерв

Итоговая чистая прибыль ВТБ за шесть месяцев снизилась в 5,5 раза, группа винит в этом рост резервов и украинский кризис, принесший ей 26 млрд руб. убытков

ВТБ зачислил прибыль в резерв
Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Смертин

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - "Досанкционный" второй квартал не принес ВТБ поводов для оптимизма: в условиях ухудшающейся ситуации в экономике РФ и эскалации конфликта на Украине банк продолжает наращивать расходы на резервы и пока не готов давать прогнозы на будущее, не столь радужное, как в начале года.

ВТБ в четверг отчитался о результатах за первое полугодие: к скромным 0,4 млрд рублей чистой прибыли в январе-марте госбанк добавил 4,6 млрд рублей во втором квартале. Итоговая чистая прибыль за шесть месяцев снизилась в 5,5 раза по сравнению с результатом первой половины прошлого года.

"Сложная операционная среда и соответствующий ей высокий уровень стоимости риска оказали негативное влияние на прибыльность группы ВТБ во втором квартале и в первом полугодии 2014 года, поскольку мы считали необходимым сохранять консервативные подходы к формированию резервов", - прокомментировал отчетность глава ВТБ Андрей Костин.

Результаты ВТБ разочаровали аналитиков, которые ожидали 9,8 млрд рублей во втором квартале и 10,2 млрд рублей в целом за шесть месяцев.

Почему так мало

Замедление роста ВВП России и политическая напряженность в соседней Украине остаются основными факторами риска для ВТБ, который в первом полугодии 2014 года был вынужден в 1,8 раза увеличить расходы на резервы под обесценение активов - до 92,8 млрд рублей. Из этой суммы 45,3 млрд рублей пришлось на второй квартал (21,1 млрд рублей под кредиты физлицам и 24,2 млрд рублей - по юрлицам).

"В первом квартале у нас был необычно высокий уровень резервов по рознице. Во втором квартале этот сегмент сформировал меньшую сумму резервов, но она все равно выше того, что мы считаем нормальным для этого бизнеса. В рамках корпоративного сегмента у нас были дополнительные отчисления по среднему бизнесу, это в основном связано со строительством. Также есть доформирование резервов в крупном бизнесе. Здесь довольно известная история, связанная с компаниями из металлургической отрасли", - сообщил журналистам в ходе телефонной конференции зампред ВТБ Герберт Моос.

Он уточнил, что ВТБ во втором квартале продолжил увеличивать отчисления в резервы под задолженность "Мечела", будущее которого сейчас решают основные кредиторы компании (ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк). Пока банки и собственники компании не пришли к компромиссному варианту урегулирования долга - $8,3 млрд по состоянию на май.

Другая головная боль - Украина - принесла группе убытки в первом полугодии в 26 млрд рублей (17,7 млрд рублей в первом квартале и 8 млрд рублей во втором). Эта цифра учитывает несколько факторов: досоздание резервов, обесценение вложений группы в Украину из-за валютной переоценки, переоценку ценных бумаг и налоговый фактор.

Жить можно

ВТБ во втором квартале увидел и позитивную сторону секторальных санкций, которые вынудили российские компании обратиться за рефинансированием в крупнейшие банки. Кредитный портфель банка вырос с начала года на 12,6%, до 7,1 трлн рублей, при этом в апреле-июне прирост составил 6,7%. В этом году, по словам Мооса, рост кредитного портфеля превысит 20%, что выше первоначальных ожиданий.

Каких-либо других прогнозов на этот год менеджмент делать отказался из-за неопределенности ситуации, контролировать которую ВТБ не в состоянии.

Госбанк с конца июля живет в режиме санкций, которые запрещают ему занимать на рынках США и ЕС на срок свыше 90 дней.

По словам Мооса, у банка комфортный график погашения заимствований. В этом году ВТБ предстоит погасить ECP примерно на 4 млрд рублей, в следующем году объем погашения составит 1,6% текущих обязательств группы. "Это значимый, но не материальный объем для группы", - указал зампред.

По его словам, замещение международного финансирования будет происходить за счет рефинансирования ЦБ и других контрагентов, не подпавших под санкции. "Мы в ежедневном режиме с нашими контрагентами изучаем возможность долгосрочного и субординированного фондирования. Ситуация требует времени для детального анализа наших возможностей", - сказал старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов.

В первом полугодии достаточность капитала первого уровня ВТБ снизилась до 9,4% с 10,9%. Конвертация антикризисных субордов от ВЭБа увеличит этот показатель на 2,4 процентного пункта. "По опыту, такого значительного запаса капитала будет достаточно для второго полугодия 2014 года и на гораздо более длительный период", - заявил Пьянов.

ВТБ во втором квартале почувствовал влияние действий ЦБ, который несколько раз повышал ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции. Чистая процентная маржа банка в апреле-июне снизилась на 30 базисных пунктов (до 4,2%), что "в основном было обусловлено повышением ключевой ставки Банка России и дальнейшим увеличением объемов высоколиквидных активов группы в условиях высокой неопределенности операционной и геополитической среды".

"С точки зрения маржи мы рассчитываем, что ситуация будет постепенно улучшаться. Мы видели давление на маржу из-за изменения ключевой ставки. Довольно активно переоцениваем наши кредиты вверх", - заявил Моос. Он рассчитывает, что ВТБ сможет компенсировать давление на маржу до конца года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи