Такой загадочный мягкий рейтинг

Сергей Выборнов, глава АК АЛРОСА: Каким образом рейтинговые агентства выставляют оценки банкам, которые в массовом порядке сегодня скупаются национальными правительствами?

Такой загадочный мягкий рейтинг

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Десятого октября 2008 г. Агентство Standard & Poor’s переместило кредитные рейтинги двух компаний - ОАО "Российские железные дороги" и ЗАО АЛРОСА - в список CreditWatch с негативным прогнозом в связи с приобретением ими инвестиционного банка "КИТ-финанс". Мотивировка этого решения, по признанию аналитиков Standard & Poor‘s, основывается на отсутствии у агентства детальной информации об этой сделке. Но если нет информации, тогда что, простите, watch? Какая информация нужна рейтинговому агентству, чтобы преодолеть мучительное состояние, именуемое им watch? И собственно, а был ли watch финансового рынка еще несколько месяцев назад? Кто в апреле 2008 г. присвоил ВВВ+ выпуску еврооблигацией "КИТ - финанса", обеспеченного ипотекой банка? Присвоил S&P.

Дальнейшие усиленные раздумья привели Standard & Poor’s к появлению еще одного послания, содержащего прогноз по рейтингам российских банков. Агентство не стало утруждать себя анализом факторов, влияющих на деятельность конкретных банков, и поддержало рейтинги с прогнозом "Стабильный" для банков, связанных с государством. Приобретатели "КИТ-финанса" как раз являются государственными компаниями. Если следовать логике агентства, эта сделка обеспечивает стабильность "КИТ-финанса", но тогда совершенно непонятно, почему обладание стабильным банком негативно сказывается на рейтингах его владельцев?

Возможно, тут помог бы обновленный рейтинг банка, но в начале этого года "КИТ финанс" прекратил сотрудничество со Standard & Poor’s в связи с тем, что оценки этого агентства "мешают взаимодействовать с инвесторами и контрагентами".

Эту формулировку можно считать в высшей степени мягкой, учитывая "ошибку" в оценке ипотечных облигаций США, допущенную Standard & Poor’s в прошлом году. Стоимость этой "неточности", основанной на очередном "отсутствии детальной информации" составил миллиарды североамериканских долларов. Столь высокий профессионализм аналитиков надолго запомнился доверчивым инвестиционным банкирам, включая и "КИТ-финанс".

Какими методами научного познания окружающей действительности пользовался S&P на протяжении многих лет, награждая триллионы ничем не обеспеченных обязательств рейтингами доверия? Каким образом рейтинговые агентства выставляют оценки банкам, которые в массовом порядке сегодня скупаются национальными правительствами? Они что при этом анализируют? В данном случае методология уже не важна, потому что, кризис в очередной раз продемонстрировал – ее, этой методологии, просто нет. Поэтому бесполезно принимать во внимание то, чего нет и видимо уже не будет.

Сергей Выборнов – Президент АК АЛРОСА.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи