Такой загадочный мягкий рейтинг

Сергей Выборнов, глава АК АЛРОСА: Каким образом рейтинговые агентства выставляют оценки банкам, которые в массовом порядке сегодня скупаются национальными правительствами?

Такой загадочный мягкий рейтинг

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Десятого октября 2008 г. Агентство Standard & Poor’s переместило кредитные рейтинги двух компаний - ОАО "Российские железные дороги" и ЗАО АЛРОСА - в список CreditWatch с негативным прогнозом в связи с приобретением ими инвестиционного банка "КИТ-финанс". Мотивировка этого решения, по признанию аналитиков Standard & Poor‘s, основывается на отсутствии у агентства детальной информации об этой сделке. Но если нет информации, тогда что, простите, watch? Какая информация нужна рейтинговому агентству, чтобы преодолеть мучительное состояние, именуемое им watch? И собственно, а был ли watch финансового рынка еще несколько месяцев назад? Кто в апреле 2008 г. присвоил ВВВ+ выпуску еврооблигацией "КИТ - финанса", обеспеченного ипотекой банка? Присвоил S&P.

Дальнейшие усиленные раздумья привели Standard & Poor’s к появлению еще одного послания, содержащего прогноз по рейтингам российских банков. Агентство не стало утруждать себя анализом факторов, влияющих на деятельность конкретных банков, и поддержало рейтинги с прогнозом "Стабильный" для банков, связанных с государством. Приобретатели "КИТ-финанса" как раз являются государственными компаниями. Если следовать логике агентства, эта сделка обеспечивает стабильность "КИТ-финанса", но тогда совершенно непонятно, почему обладание стабильным банком негативно сказывается на рейтингах его владельцев?

Возможно, тут помог бы обновленный рейтинг банка, но в начале этого года "КИТ финанс" прекратил сотрудничество со Standard & Poor’s в связи с тем, что оценки этого агентства "мешают взаимодействовать с инвесторами и контрагентами".

Эту формулировку можно считать в высшей степени мягкой, учитывая "ошибку" в оценке ипотечных облигаций США, допущенную Standard & Poor’s в прошлом году. Стоимость этой "неточности", основанной на очередном "отсутствии детальной информации" составил миллиарды североамериканских долларов. Столь высокий профессионализм аналитиков надолго запомнился доверчивым инвестиционным банкирам, включая и "КИТ-финанс".

Какими методами научного познания окружающей действительности пользовался S&P на протяжении многих лет, награждая триллионы ничем не обеспеченных обязательств рейтингами доверия? Каким образом рейтинговые агентства выставляют оценки банкам, которые в массовом порядке сегодня скупаются национальными правительствами? Они что при этом анализируют? В данном случае методология уже не важна, потому что, кризис в очередной раз продемонстрировал – ее, этой методологии, просто нет. Поэтому бесполезно принимать во внимание то, чего нет и видимо уже не будет.

Сергей Выборнов – Президент АК АЛРОСА.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи