Ведомства задумались о передаче госдоли в ВТБ Центробанку

Такой вариант рассматривается в качестве "антисанкционной" меры, в случае передачи доли Центробанку ВТБ формально перестанет быть госбанком

Ведомства задумались о передаче госдоли в ВТБ Центробанку
Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Смертин

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Ведомства финансово-экономического блока обсуждают идею передачи госпакета акций ВТБ от правительства Банку России, сообщили "Интерфаксу" два осведомленных источника. Сейчас 60,9% акций ВТБ принадлежат государству в лице Росимущества. Собственником контрольного пакета крупнейшего российского банка - Сбербанка - является ЦБ.

По словам одного из собеседников "Интерфакса", передача ЦБ госдоли в ВТБ - это одна из возможных "антисанкционных" мер. Он напомнил, что Сбербанк, формально не будучи госбанком, в отличие от ВТБ не попал под секторальные санкции США. Вместе с тем особый статус контролирующего акционера не избавил Сбербанк от аналогичных санкций ЕС, поэтому эффективность такого решения спорна, добавил он.

В ВТБ от комментариев отказались. Источник в банке подтвердил, что знает о существовании этой идеи. "Предложения, направленные на снижение зависимости госбанков от геополитической обстановки, находятся в работе. Позиция министерства еще не определена", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития.

"Эта тема с Банком России не обсуждается", - сообщили в свою очередь в пресс-службе ЦБ.

ЦБ в 1998 году был акционером ВТБ (тогда еще Внешторгбанк), однако в 2002 году акции были переданы Росимуществу.

Формально в России сейчас всего два госбанка - ВТБ и Россельхозбанк, так как ВЭБ является госкорпорацией и банковской лицензии не имеет, а Сбербанк принадлежит ЦБ. Среди российских банков, попавших под западные санкции, находятся ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы (подпали под санкции и ЕС, и США), СМП Банк и банк "Россия" (находятся под санкциями США), а также Сбербанк (подпал под санкции ЕС).

ЕС направил секторальные санкции против структур, которые он считает контролируемыми государством - в том числе против Сбербанка и Газпромбанка, хотя у Газпромбанка более сложная корпоративная структура, а Сбербанк, как уже отмечалось выше, контролируется Банком России.

ЕС характеризует в своих документах подвергнутые ограничениям банки следующим образом: "… ведущая кредитная организация или иная ведущая организация, имеющая задачей продвижение конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификацию и стимулирование инвестиций, учрежденная в России и принадлежащая государству или контролируемая им более чем на 50%".

Эксперты, ранее опрошенные "Интерфаксом", заявляли, что Запад, принимая решение о санкциях, не использует формальный подход, а смотрит на суть вопроса. Удар направлен на крупнейшие банки, обслуживающие бюджет и интересы Кремля, говорил "Интерфаксу" заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

Газпромбанк фактически управляется Кремлем, другие фигуры могут оказывать влияние на принимаемые в банке решения постольку, поскольку их предложения соответствуют задачам, обозначенным в качестве приоритетных руководством страны, заявлял ранее заместитель Центра экономического анализа "Интерфакса" Алексей Буздалин.

Между тем, отчетность ВТБ за второй, досанкционный квартал, не внушила оптимизма: всего за этот период банк заработал 4,6 млрд рублей чистой прибыли, в первом полугодии - 5 млрд рублей. Итоговая чистая прибыль за шесть месяцев снизилась в 5,5 раза по сравнению с результатом первой половины прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции