Взлет рынка

Российский рынок акций поднялся во вторник к уровням недельной давности на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти, что было подкреплено инвестициями правительств крупнейших стран в свои финансовые системы. Индекс РТС поднялся к 870 пунктам

Взлет рынка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. NTERFAX.RU - Российский рынок акций взлетел во вторник к уровням недельной давности на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти, что было подкреплено инвестициями правительств крупнейших стран в свои финансовые системы; индекс РТС поднялся к 870 пунктам.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен blue chips составил от 3,4% до 22,1%, индекс РТС вырос до 869,51 пункта (+9,9%), индекс ММВБ поднялся до 755,22 пункта (+13,33%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 18 пунктов, что говорит о сохранении оптимистичного настроя спекулянтов.

Лидерами роста стали акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (+22,1% на ФБ ММВБ и +17,1% в РТС) и Сбербанка России (РТС: SBER) (+18,9% и +16,1% соответственно).

Также выросли в цене акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+13,4% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (+18,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+15,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+15,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+3,4%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+11,6%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (+8,2%).

"Хуже рынка" выглядели акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN), прибавившие всего 1,4%.

Мировые фондовые рынки накануне выросли и продолжили подъем во вторник на фоне объявленных мировыми центробанками и правительствами многих стран планов по стабилизации мировой финансовой системы. Так, администрация президента США Джорджа Буша инвестирует около $125 млрд в девять банков, в том числе Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, а во вторник министр финансов США Генри Полсон заявил о том, что всего на выкуп акций банков будет направлено до $250 млрд.

Кроме того, Франция, Германия, Испания, Нидерланды и Австрия выделили $1,8 трлн на гарантии кредитов, привлекаемых банками, и приобретение акций кредитных учреждений.

Правительства по всему миру принимают решительные меры по оказанию поддержки банковской системе после того, как на прошлой неделе фондовые рынки потеряли $7 трлн стоимости, а индекс MSCI World рухнул на 20% на опасениях, что паралич кредитных рынков приведет к общеэкономическому коллапсу.

Большую часть дня все мировые фондовые индикаторы росли, и только к вечеру на рынках началась фиксация прибыли. Европейские индексы в итоге сократили прирост во вторник до 2-4%, нефть закрепилась выше $80 за баррель, а американский рынок ушел в начале торгов "в минус" по основным индексам. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь во вторник поднималась более чем на $3, а к вечеру прирост составил $0,65 (до $81,84 за баррель), накануне цена контракта поднялась на $3,5.

Котировки подскочили на сообщениях об инвестициях в крупнейшие банки Европы и США. Дальнейшее поведение цен на нефть зависит от того, насколько позитивным окажется влияние объявленных мер на ситуацию в финансовой системе и на перспективы мировой экономики, оказавшейся перед угрозой рецессии.

Вышедшая во вторник европейская экономическая статистика оказалась хуже ожиданий, однако не смогла переломить "бычий" настрой инвесторов, надеющихся на стабилизацию в финансовом секторе. Доверие предпринимателей во Франции в сентябре упало до 87 пунктов, эксперты ожидали снижения до 92 пунктов с августовских 94 пунктов; промпроизводство в еврозоне в августе выросло на 1,1% при прогнозах роста на 1,2%, а индекс доверия ZEW в Германии в октябре упал до минус 63 пунктов при прогнозах снижения до минус 51,1 пункта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи