Взлет рынка

Российский рынок акций поднялся во вторник к уровням недельной давности на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти, что было подкреплено инвестициями правительств крупнейших стран в свои финансовые системы. Индекс РТС поднялся к 870 пунктам

Взлет рынка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. NTERFAX.RU - Российский рынок акций взлетел во вторник к уровням недельной давности на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти, что было подкреплено инвестициями правительств крупнейших стран в свои финансовые системы; индекс РТС поднялся к 870 пунктам.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен blue chips составил от 3,4% до 22,1%, индекс РТС вырос до 869,51 пункта (+9,9%), индекс ММВБ поднялся до 755,22 пункта (+13,33%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 18 пунктов, что говорит о сохранении оптимистичного настроя спекулянтов.

Лидерами роста стали акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (+22,1% на ФБ ММВБ и +17,1% в РТС) и Сбербанка России (РТС: SBER) (+18,9% и +16,1% соответственно).

Также выросли в цене акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+13,4% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (+18,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+15,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+15,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+3,4%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+11,6%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (+8,2%).

"Хуже рынка" выглядели акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN), прибавившие всего 1,4%.

Мировые фондовые рынки накануне выросли и продолжили подъем во вторник на фоне объявленных мировыми центробанками и правительствами многих стран планов по стабилизации мировой финансовой системы. Так, администрация президента США Джорджа Буша инвестирует около $125 млрд в девять банков, в том числе Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, а во вторник министр финансов США Генри Полсон заявил о том, что всего на выкуп акций банков будет направлено до $250 млрд.

Кроме того, Франция, Германия, Испания, Нидерланды и Австрия выделили $1,8 трлн на гарантии кредитов, привлекаемых банками, и приобретение акций кредитных учреждений.

Правительства по всему миру принимают решительные меры по оказанию поддержки банковской системе после того, как на прошлой неделе фондовые рынки потеряли $7 трлн стоимости, а индекс MSCI World рухнул на 20% на опасениях, что паралич кредитных рынков приведет к общеэкономическому коллапсу.

Большую часть дня все мировые фондовые индикаторы росли, и только к вечеру на рынках началась фиксация прибыли. Европейские индексы в итоге сократили прирост во вторник до 2-4%, нефть закрепилась выше $80 за баррель, а американский рынок ушел в начале торгов "в минус" по основным индексам. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь во вторник поднималась более чем на $3, а к вечеру прирост составил $0,65 (до $81,84 за баррель), накануне цена контракта поднялась на $3,5.

Котировки подскочили на сообщениях об инвестициях в крупнейшие банки Европы и США. Дальнейшее поведение цен на нефть зависит от того, насколько позитивным окажется влияние объявленных мер на ситуацию в финансовой системе и на перспективы мировой экономики, оказавшейся перед угрозой рецессии.

Вышедшая во вторник европейская экономическая статистика оказалась хуже ожиданий, однако не смогла переломить "бычий" настрой инвесторов, надеющихся на стабилизацию в финансовом секторе. Доверие предпринимателей во Франции в сентябре упало до 87 пунктов, эксперты ожидали снижения до 92 пунктов с августовских 94 пунктов; промпроизводство в еврозоне в августе выросло на 1,1% при прогнозах роста на 1,2%, а индекс доверия ZEW в Германии в октябре упал до минус 63 пунктов при прогнозах снижения до минус 51,1 пункта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи