Минэкономразвития отметило ускоренный рост цен на запрещенные к ввозу продукты

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития России отметило ускорение роста цен на запрещенные к ввозу товары: мясо птицы, свинину, рыбу и сливочное масло. Ведомство второй раз скорректировало прогноз по инфляции на август.

"По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в августе составит 0,1%, за период с начала года - 5,4%, за годовой период - 7,5%", - говорится в мониторинге министерства о текущей макроэкономической ситуации за период с 15 по 21 августа.

В предыдущем мониторинге министерство давало прогноз по инфляции от 0 до 0,1%, а две недели назад даже допускало возможность дефляции в августе и прогноз составлял от минус 0,1% до плюс 0,1%.

Между тем, по данным Росстата, инфляция в России за неделю с 12 по 18 августа составила 0,1%. За годовой период инфляция по состоянию на 18 августа составила 7,5% против 7,4% неделей ранее.

На свинину за три недели августа цены выросли на 0,8%, на прошедшей неделе рост ускорился до 0,5% против 0,1% неделей ранее. "С начала года рост цен на 19,9%, значительно превысил показатели предыдущих лет с 2009 года (наибольший прирост цен за январь-август наблюдался в этот период в 2011 году - на 4,6%), вследствие сокращения объемов импортных поставок в связи с запретом ввоза свинины из стран ЕС в I квартале текущего года, на фоне ослабления курса рубля в тот же период", - отмечается в обзоре.

В августе усилились и темпы роста цен на курицу из-за переключения спроса со значительно подорожавшего мяса свинины. За период 29 июля - 18 августа цены выросли на 2,6%, в том числе на прошедшей неделе - на 0,9%. С начала года прирост цен составил - 17,5% (годом ранее снижение на 6,8%).

"На масло сливочное и сыры сычужные рост цен возобновился. За прошедшую неделю рост цен составил по 0,2% против от минус 0,1 до плюс 0,1% в предыдущие недели. За период 29 июля - 18 августа цены выросли на 0,3% и 0,1% соответственно, с начала года - на 9,4% и 5,0%", - констатирую в министерстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи