Фетисов выразил готовность погасить все долги "Моего банка" при условии выхода на свободу

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Бывший сенатор и владелец "Моего банка" Глеб Фетисов направил письмо Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка), в котором изъявил готовность из своих средств погасить все его долги на сумму почти 14 млрд рублей в самом начале банкротства, сообщает "Коммерсант" в понедельник.

"Из нее (переписки - ИФ) следует, что во второй декаде августа господин Фетисов выразил намерение расплатиться по всем обязательствам банка перед всеми его кредиторами", - пишет издание, которому удалось ознакомиться с перепиской.

Газета подчеркивает, что желание заплатить столь крупную сумму (согласно данным АСВ, размер задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 августа - 13,7 млрд руб) экс-владелец банка демонстрирует впервые.

Свои намерения он не только грамотно обосновал нормой закона "О банкротстве кредитных организаций" (ст. 50.37), но и подкрепил просьбой предоставить реквизиты счета для перечисления средств и сообщить точную сумму, отмечает "Коммерсант".

Издание также поясняет, что новое предложение Фетисова закону полностью соответствует (третье лицо вправе полностью исполнить все обязательства банка-банкрота или предоставить средства, достаточные для этого) и ничьих интересов не нарушает, однако до его реализации дело не дошло.

Как сообщил "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией, через несколько дней после отправки письма Фетисов передумал и отправил еще одно, прямо противоположного содержания.

В этом документе, уточняет издание, в распоряжении которого оказалось новое письмо, экс-сенатор "уведомляет об отмене инициированной им процедуры исполнения обязательств "Моего банка". Причина в том, что после отправки первого письма Басманный районный суд Москвы продлил срок его пребывания под стражей до ноября 2014 года. А платить, не будучи на свободе, Фетисов не может - в силу "изоляции от юридических и финансовых институтов".

В свою очередь адвокаты бывшего банкира подтвердили "Коммерсанту" подлинность переписки, а также заверили в реальности намерений своего клиента заплатить "для поддержания деловой репутации". По их словам, Фетисов по-прежнему не признает своей вины.

Между тем, в самом АСВ комментировать "Коммерсанту" переписку с банкиром отказались.

С конца февраля Фетисов находится под стражей по обвинению в мошенничестве с имуществом "Моего банка", бенефициарным, а не прямым владельцем которого он был до 19 ноября 2013 года.

После 19 ноября и до момента отзыва лицензии 31 января 2014 года банком владели 11 физических лиц, среди которых - бывший зампред ЦБ Ренат Сетдиков, совладелец концерна "Никохим" Михаил Баранов, экс-руководитель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин.

Размер ущерба, по оценкам следствия, составил 555 млн рублей. Задержание экс-сенатора произошло 28 февраля 2014 года по его прилете в Россию. В тот же день решением Басманного районного суда Москвы он был заключен под стражу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости