Фетисов выразил готовность погасить все долги "Моего банка" при условии выхода на свободу

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Бывший сенатор и владелец "Моего банка" Глеб Фетисов направил письмо Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка), в котором изъявил готовность из своих средств погасить все его долги на сумму почти 14 млрд рублей в самом начале банкротства, сообщает "Коммерсант" в понедельник.

"Из нее (переписки - ИФ) следует, что во второй декаде августа господин Фетисов выразил намерение расплатиться по всем обязательствам банка перед всеми его кредиторами", - пишет издание, которому удалось ознакомиться с перепиской.

Газета подчеркивает, что желание заплатить столь крупную сумму (согласно данным АСВ, размер задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 августа - 13,7 млрд руб) экс-владелец банка демонстрирует впервые.

Свои намерения он не только грамотно обосновал нормой закона "О банкротстве кредитных организаций" (ст. 50.37), но и подкрепил просьбой предоставить реквизиты счета для перечисления средств и сообщить точную сумму, отмечает "Коммерсант".

Издание также поясняет, что новое предложение Фетисова закону полностью соответствует (третье лицо вправе полностью исполнить все обязательства банка-банкрота или предоставить средства, достаточные для этого) и ничьих интересов не нарушает, однако до его реализации дело не дошло.

Как сообщил "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией, через несколько дней после отправки письма Фетисов передумал и отправил еще одно, прямо противоположного содержания.

В этом документе, уточняет издание, в распоряжении которого оказалось новое письмо, экс-сенатор "уведомляет об отмене инициированной им процедуры исполнения обязательств "Моего банка". Причина в том, что после отправки первого письма Басманный районный суд Москвы продлил срок его пребывания под стражей до ноября 2014 года. А платить, не будучи на свободе, Фетисов не может - в силу "изоляции от юридических и финансовых институтов".

В свою очередь адвокаты бывшего банкира подтвердили "Коммерсанту" подлинность переписки, а также заверили в реальности намерений своего клиента заплатить "для поддержания деловой репутации". По их словам, Фетисов по-прежнему не признает своей вины.

Между тем, в самом АСВ комментировать "Коммерсанту" переписку с банкиром отказались.

С конца февраля Фетисов находится под стражей по обвинению в мошенничестве с имуществом "Моего банка", бенефициарным, а не прямым владельцем которого он был до 19 ноября 2013 года.

После 19 ноября и до момента отзыва лицензии 31 января 2014 года банком владели 11 физических лиц, среди которых - бывший зампред ЦБ Ренат Сетдиков, совладелец концерна "Никохим" Михаил Баранов, экс-руководитель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин.

Размер ущерба, по оценкам следствия, составил 555 млн рублей. Задержание экс-сенатора произошло 28 февраля 2014 года по его прилете в Россию. В тот же день решением Басманного районного суда Москвы он был заключен под стражу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи