Торговые сети увеличили спрос на отечественные сыры

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Торговые сети существенно увеличили заявки на отечественные молочные продукты, прежде всего на сыры, сообщил председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко на пресс-конференции в Уфе в понедельник. В то же время он очень сдержанно оценил перспективы производства молока в этом году.

По его словам в отрасли существует ряд проблем, главной из которых является большая задолженность. "Ситуация с кормами очень хорошая, зерна много, кормовых угодий тоже, но проблемой остается задолженность перед отраслью, если она будет погашена, то можно рассчитывать на сохранении производства на уровне прошлого года (30,66 млн тонн - ИФ)", - заявил Даниленко.

По его словам, "существует очень серьезная задолженность государства перед молочниками по субсидированным инвесткредитам". Кроме того, до сих пор не решен вопрос с пролонгацией инвесткредитов до 15 лет. "Решение принято, постановление есть, утверждено выделение на эти цели около 2 млрд рублей, но кредиты пока не пролонгированы". - заявил он.

По данным Даниленко, собственное производство молока удовлетворяет внутренние потребности в нем 60%. Основное производство (70%) обеспечивают 20 регионов. Около 20% рынка приходится на молоко, ввезенное из Белоруссии. Доля импорта из других стран составляет еще 20% (6 млн тонн), при этом объем продукции, подпавшей под эмбарго - 2 млн тонн молока.

Даниленко констатировал, что закрыть весь объем импорта (6 млн тонн - ИФ) можно не раньше 2020 года, но для этого потребуется совершенно другая программа финансирования с увеличенной бюджетной поддержкой.

В список продукции, поставки которой запрещены в РФ, попали, в частности, молоко и молочные продукты, включая сыры, сливочное масло и молочные пасты, молочная сыворотка. Россия на год запретила поставки на свой рынок этой продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии. Наибольшая зависимость РФ от молочного импорта - почти на 50% - существует в сегменте сыров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости