Оценка ущерба от землетрясения в Калифорнии возросла до $4 млрд

Оценка ущерба, ранее оцениваемого в сумму до $1 млрд, выросла из-за больших убытков винодельческих хозяйств

Оценка ущерба от землетрясения в Калифорнии возросла до $4 млрд
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Землетрясение магнитудой 6,0, произошедшее на севере штата Калифорния, может нанести совокупный экономический ущерб в размере до $4 млрд из-за повреждения виноградников, разрушения виноделен и ожидаемого снижения потока туристов, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам Kinetic Analysis Corp., около $2,1 млрд из этой суммы покроют страховые компании.

Вместе с тем убытки страховой отрасли будут ограниченными в связи с тем, что немногие калифорнийские домовладельцы имеют страховку на случай землетрясений, прогнозирует Институт страховой информации.

"Основным источником страховых требований, скорее всего, будет коммерческий сектор: винодельни и виноградники и другие коммерческие случаи. Предпринимателям потребуется время, чтобы во всем разобраться", - заявил в интервью Bloomberg глава института Роберт Хартвиг.

В понедельник центр исследования катастроф EQECAT оценил убытки страховщиков от землетрясения в диапазоне от $500 млн до $1 млрд, при этом половину суммы составят требования, связанные с жилым сектором.

Пока в этом году страховой ущерб от стихийных бедствий остается ниже привычного даже с учетом калифорнийского землетрясения, отметил Хартвиг. В I полугодии убытки в США составили около $9,1 млрд. Однако пик затрат страховщиков приходится на третий квартал, когда в США в разгаре сезон ураганов.

Землетрясение произошло в воскресенье в 03:20 по местному времени(14:20 мск). Его очаг залегал на глубине почти 11 км. Как отмечает Los Angeles Times, оно сопровождалось более чем 50 подземными толчками. Губернатор штата Джерри Браун ввел чрезвычайное положение.

Эпицентр находился в 9 км от города Напа. Окружающая город долина Напа - винодельческий район мирового значения. В округе Напа расположены 789 лицензированных винодельческих хозяйств, совокупная выручка которых в 2011 году превышала $5,5 млрд.

В следующий понедельник американцы отмечают День труда. Трехдневные выходные (30 августа - 1 сентября) завершают традиционный сезон летних отпусков и активных путешествий по стране. Одним из популярных направлений таких поездок как раз является север Калифорнии, где расположено множество бутик-отелей, винных ресторанов и спа-центров.

Поскольку землетрясения в Калифорнии нередки, страховщики не включают защиту от них в стандартный пакет, и лишь 12% домовладельцев по штату в целом (около 6% в округе Напа) согласны доплачивать за покрытие такого риска.

Число пострадавших превысило 200 человек, минимум 33 здания в Напе признаны более непригодными для жизни, многие дома остаются без водо- и энергоснабжения.

Катастрофа является самой масштабной для региона за 25 лет - в 1989 году на севере Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 6,9.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости