Кубок конфедераций-2017

Оценка ущерба от землетрясения в Калифорнии возросла до $4 млрд

Оценка ущерба, ранее оцениваемого в сумму до $1 млрд, выросла из-за больших убытков винодельческих хозяйств

Оценка ущерба от землетрясения в Калифорнии возросла до $4 млрд
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Землетрясение магнитудой 6,0, произошедшее на севере штата Калифорния, может нанести совокупный экономический ущерб в размере до $4 млрд из-за повреждения виноградников, разрушения виноделен и ожидаемого снижения потока туристов, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам Kinetic Analysis Corp., около $2,1 млрд из этой суммы покроют страховые компании.

Вместе с тем убытки страховой отрасли будут ограниченными в связи с тем, что немногие калифорнийские домовладельцы имеют страховку на случай землетрясений, прогнозирует Институт страховой информации.

"Основным источником страховых требований, скорее всего, будет коммерческий сектор: винодельни и виноградники и другие коммерческие случаи. Предпринимателям потребуется время, чтобы во всем разобраться", - заявил в интервью Bloomberg глава института Роберт Хартвиг.

В понедельник центр исследования катастроф EQECAT оценил убытки страховщиков от землетрясения в диапазоне от $500 млн до $1 млрд, при этом половину суммы составят требования, связанные с жилым сектором.

Пока в этом году страховой ущерб от стихийных бедствий остается ниже привычного даже с учетом калифорнийского землетрясения, отметил Хартвиг. В I полугодии убытки в США составили около $9,1 млрд. Однако пик затрат страховщиков приходится на третий квартал, когда в США в разгаре сезон ураганов.

Землетрясение произошло в воскресенье в 03:20 по местному времени(14:20 мск). Его очаг залегал на глубине почти 11 км. Как отмечает Los Angeles Times, оно сопровождалось более чем 50 подземными толчками. Губернатор штата Джерри Браун ввел чрезвычайное положение.

Эпицентр находился в 9 км от города Напа. Окружающая город долина Напа - винодельческий район мирового значения. В округе Напа расположены 789 лицензированных винодельческих хозяйств, совокупная выручка которых в 2011 году превышала $5,5 млрд.

В следующий понедельник американцы отмечают День труда. Трехдневные выходные (30 августа - 1 сентября) завершают традиционный сезон летних отпусков и активных путешествий по стране. Одним из популярных направлений таких поездок как раз является север Калифорнии, где расположено множество бутик-отелей, винных ресторанов и спа-центров.

Поскольку землетрясения в Калифорнии нередки, страховщики не включают защиту от них в стандартный пакет, и лишь 12% домовладельцев по штату в целом (около 6% в округе Напа) согласны доплачивать за покрытие такого риска.

Число пострадавших превысило 200 человек, минимум 33 здания в Напе признаны более непригодными для жизни, многие дома остаются без водо- и энергоснабжения.

Катастрофа является самой масштабной для региона за 25 лет - в 1989 году на севере Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 6,9.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи