Cisco отказалась поставлять коммутаторы российской IT-компании

Крупнейший в мире производитель сетевого оборудования не стал поставлять "Элекарду" подержанные коммутаторы, так как счел, что это нарушает санкции против России

Cisco отказалась поставлять коммутаторы российской IT-компании
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Американская Cisco Systems Inc., крупнейший в мире производитель сетевого оборудования, запретила поставку коммутаторов в Россию, так как сочла их продукцией двойного назначения, сообщил глава российской IT-компании "Элекард" Андрей Поздняков.

Предприниматель опубликовал в своем фейсбуке копию письма от представителя Cisco в Нидерландах (курирует поставки оборудования в страны Европы, Ближнего Востока и Африки), в котором тот объясняет отказ "Элекарду" на приобретение коммутаторов модели WS-C3750G-48TS-S. Эта модель входит в серию оборудования Catalyst 3750, позволяющего организовать соединение со скоростью 32 Гбит/с.

"К сожалению, ЕС ввел санкции на поставку в РФ продукции двойного назначения. Запрашиваемая вами модель подпадает под категорию двойного назначения. Поэтому в настоящий момент мы не можем удовлетворить запрос", - говорится в письме, опубликованном Поздняковым.

Глава "Элекарда" отметил, что в запросе речь шла о покупке подержанных коммутаторов. Теперь, по его словам, российские IT-компании будут закупать оборудование у китайских производителей, в частности, у Huawei.

Позднее Поздняков уточнил в своем блоге, что запрет идет не со стороны непосредственно Cisco Systems Inc., а со стороны голландского продавца коммутаторов, названия которого он не раскрыл.

Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева заявила "Интерфаксу", что оператор не сталкивался с проблемами при закупке оборудования Cisco.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников сказал, что сейчас спрос на оборудование удовлетворяется без каких-либо препон, в том числе со стороны Cisco. Все вопросы решаются в рабочем порядке, добавил он.

"Мегафон" и "Ростелеком" также не испытывают сложностей с поставками оборудования Cisco, сообщили "Интерфаксу" представители операторов. "Мегафон" в рамках своей технической политики стремится применять максимально стандартизованные технические решения и иметь на каждом уровне сети оборудование нескольких вендоров, отметила пресс-секретарь компании Олеся Яременко.

Источник на телекоммуникационном рынке, со своей стороны, заявил, что российские операторы начали сталкиваться с бюрократическими проволочками - теперь вендоры требуют более объемную документацию. Однако закупкам это не препятствует, добавил он.

Новые экономические ограничения ЕС в отношении России вступили в силу 1 августа. Европейским странам запрещается обеспечивать финансирование российских компаний, связанное с военной деятельностью. Запрещается импорт, покупка и транспортировка странами ЕС российских вооружений, военного оборудования, военных машин и запасных частей. Кроме того, запрет введен на продажу, поставки, передачу или экспорт всех товаров и технологий двойного назначения.

О введении санкций в отношении российских компаний объявили также Австралия, Япония и Канада.

ГК "Элекард" специализируется на программном и аппаратном обеспечении цифрового ТВ, разрабатывает программное обеспечение для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео- и аудиосигналов в различных форматах.

Теги: Cisco, санкции, IT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции