Cisco отказалась поставлять коммутаторы российской IT-компании

Крупнейший в мире производитель сетевого оборудования не стал поставлять "Элекарду" подержанные коммутаторы, так как счел, что это нарушает санкции против России

Cisco отказалась поставлять коммутаторы российской IT-компании
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Американская Cisco Systems Inc., крупнейший в мире производитель сетевого оборудования, запретила поставку коммутаторов в Россию, так как сочла их продукцией двойного назначения, сообщил глава российской IT-компании "Элекард" Андрей Поздняков.

Предприниматель опубликовал в своем фейсбуке копию письма от представителя Cisco в Нидерландах (курирует поставки оборудования в страны Европы, Ближнего Востока и Африки), в котором тот объясняет отказ "Элекарду" на приобретение коммутаторов модели WS-C3750G-48TS-S. Эта модель входит в серию оборудования Catalyst 3750, позволяющего организовать соединение со скоростью 32 Гбит/с.

"К сожалению, ЕС ввел санкции на поставку в РФ продукции двойного назначения. Запрашиваемая вами модель подпадает под категорию двойного назначения. Поэтому в настоящий момент мы не можем удовлетворить запрос", - говорится в письме, опубликованном Поздняковым.

Глава "Элекарда" отметил, что в запросе речь шла о покупке подержанных коммутаторов. Теперь, по его словам, российские IT-компании будут закупать оборудование у китайских производителей, в частности, у Huawei.

Позднее Поздняков уточнил в своем блоге, что запрет идет не со стороны непосредственно Cisco Systems Inc., а со стороны голландского продавца коммутаторов, названия которого он не раскрыл.

Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева заявила "Интерфаксу", что оператор не сталкивался с проблемами при закупке оборудования Cisco.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников сказал, что сейчас спрос на оборудование удовлетворяется без каких-либо препон, в том числе со стороны Cisco. Все вопросы решаются в рабочем порядке, добавил он.

"Мегафон" и "Ростелеком" также не испытывают сложностей с поставками оборудования Cisco, сообщили "Интерфаксу" представители операторов. "Мегафон" в рамках своей технической политики стремится применять максимально стандартизованные технические решения и иметь на каждом уровне сети оборудование нескольких вендоров, отметила пресс-секретарь компании Олеся Яременко.

Источник на телекоммуникационном рынке, со своей стороны, заявил, что российские операторы начали сталкиваться с бюрократическими проволочками - теперь вендоры требуют более объемную документацию. Однако закупкам это не препятствует, добавил он.

Новые экономические ограничения ЕС в отношении России вступили в силу 1 августа. Европейским странам запрещается обеспечивать финансирование российских компаний, связанное с военной деятельностью. Запрещается импорт, покупка и транспортировка странами ЕС российских вооружений, военного оборудования, военных машин и запасных частей. Кроме того, запрет введен на продажу, поставки, передачу или экспорт всех товаров и технологий двойного назначения.

О введении санкций в отношении российских компаний объявили также Австралия, Япония и Канада.

ГК "Элекард" специализируется на программном и аппаратном обеспечении цифрового ТВ, разрабатывает программное обеспечение для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео- и аудиосигналов в различных форматах.

Теги: Cisco, санкции, IT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи