ЦБ разъяснил поправки к Гражданскому кодексу о публичных компаниях

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Банк России разъяснил, какие компании могут считаться "публичными" согласно поправкам в Гражданский кодекс (ГК) РФ, которые вступают в силу с 1 сентября и впервые поделят все существующие АО на публичные и непубличные.

К публичным следует относить АО, у которых когда-либо в истории их существования ценные бумаги размещались путем открытой подписки либо публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Разъяснение ЦБ дает возможность однозначной трактовки положения ГК. Оно относит к публичным АО, акции которых публично "размещаются" на рынке (но не "размещались"). При буквальном прочтении закона получалось, что если открытая подписка была проведена компанией, скажем, год назад, то она уже формально непубличная. Между тем в обоих случаях инвесторы ждут от компании, акции которой присутствуют на рынке, раскрытия всей важной информации.

Число публичных АО, если следовать формулировке письма, окажется в несколько раз меньше по сравнению с нынешним количеством ОАО, говорят эксперты. Потенциально значительная часть оказавшихся теперь "непубличными" ОАО, как только в перспективе они избавятся от прилагательного "открытое" в своем фирменном наименовании, формально уже не будут обязаны раскрывать для инвесторов вообще ничего, говорит директор Службы раскрытия информации "Интерфакса" Дмитрий Оленьков.

Разделение АО на публичные и непубличные компании не повлияет на количество организаций, обязанных раскрывать полный набор существенных фактов, считает он. При этом несколько тысяч АО, которые получили в последние годы освобождение от раскрытия информации в форме существенных фактов, теперь будут раскрывать как ПАО сокращенный объем информации - годовые отчеты, годовую бухгалтерскую отчетность, списки аффилированных лиц, так как в прошлом эти компании проводили публичные размещения ценных бумаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи