Hewlett-Packard собралась судиться с Deloitte из-за аудита мошеннической отчетности Autonomy

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Hewlett-Packard Co. планирует подать в суд на британское подразделение аудиторской фирмы Deloitte в связи с проверками финансовой отчетности производителя программного обеспечения Autonomy Corp., купленного HP в 2011 году, пишет The Guardian.

Такое заявление сделали юристы HP в ходе судебного слушания по иску акционеров компании. Иск к компании и ее руководству был подан в мае прошлого года, акционеры обвиняют их в невнимании к тревожным сигналам и нестыковкам в бухгалтерской отчетности Autonomy.

Сама HP обвиняет Autonomy в намеренном завышении финансовых показателей. Первые доказательства этого были найдены в начале текущего года.

Deloitte утверждает, что иск со стороны HP "не будет иметь никаких оснований".

В конце января HP была вынуждена передать британским регуляторам исправленную отчетность за 2010 год с существенными сокращениями выручки и прибыли одного из основных подразделений британской компании - Autonomy Systems Ltd. Оценка выручки подразделения за 2010 год снижена на 54%, или примерно на 95 млн фунтов стерлингов ($156 млн), операционной прибыли - на 81%.

В документах Autonomy за 2011 год привлеченные HP аудиторы (фирма Ernst & Young) нашли аналогичные несоответствия. Однако HP не стала публиковать подробную информацию об этих ошибках, так как они относятся к периоду, когда решение о сделке уже было принято.

HP вынуждена была списать $8,8 млрд в четвертом финансовом квартале 2012 года (август-октябрь 2012 года) в связи с тем, что Autonomy исказила свою финансовую документацию перед сделкой. HP приобрела Autonomy в августе 2011 года за $10,25 млрд и лишь позднее выявила ошибки в бухгалтерской отчетности, на долю которых пришлось $5 млрд из общей суммы списаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи