По делу о хищении у Межпромбанка задержаны замглавы Ростуризма и сотрудник Сбербанка

Ранее оба задержанных работали в Межпромбанке и связанных с ним структурах, теперь следствие подозревает их в хищении у банка 28 млрд рублей

По делу о хищении у Межпромбанка задержаны замглавы Ростуризма и сотрудник Сбербанка
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Машков

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Два новых фигуранта уголовного дела о хищении 28 млрд рублей у Межпромбанка задержаны следователями СКР, сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"В ходе расследования установлено, что в 2008-2009 годах организованной группой, в которую в том числе входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко (ныне управляющий Краснопресненским отделением Сбербанка России) и генеральный директор ЗАО "ОПК Девелопмент" Дмитрий Амунц (ныне заместитель руководителя Федерального агентства по туризму), было совершено хищение более 28 миллиардов рублей, принадлежащих Межпромбанку", - сказал представитель СКР.

Подозреваемые задержаны в рамках уголовного дела по обвинению основателя Межпромбанка Сергея Пугачева в хищении путем присвоения денежных средств этого кредитного учреждения.

"Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Диденко и Амунца меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин.

При этом он подчеркнул, что "уголовное преследование Диденко и Амунца никак не связано с их нынешней работой".

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

В 2011 году бенефициар банка, экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта "Внуково". Вопрос о его заочном аресте ставился с декабря 2013 года, и в итоге московский суд с третьей попытки санкционировал его заочный арест.

Пугачеву было заочно предъявлено обвинение в организации присвоения и растраты в особо крупном размере (часть 3 ст. 33 - часть 4 ст. 160 УК РФ).

Экс-сенатор сначала был объявлен в федеральный, а потом и в международный розыск по линии Интерпола. В июле текущего года стлало известно, что российская сторона намерена направить во Францию запрос о выдаче Пугачева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи