Молдавия и Румыния соединили свои газотранспортные системы

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Молдавия и Румыния в среду ввели в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены, который позволит Молдавии диверсифицировать источники поставок газа, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии ввода газопровода.

Строительство трубопровода протяженностью 43 км началось 27 августа 2013 года. Общая стоимость проекта превысила 26 млн евро. Строительство молдавского участка обошлось в 8,3 млн евро, из которых 5,3 млн евро предоставило правительство Румынии, еще 3 млн евро - Евросоюз.

Мощность газопровода - 1,5 млрд кубометров газа в год (Молдавия без Приднестровья ежегодно потребляет 1,3 млрд кубометров российского газа - ИФ), но на первом этапе Румыния будет поставлять Молдавии не более 50 млн кубометров в год.

В августе 2014 года операторы газотранспортных систем (ГТС) Молдавии - Vestmoldtransgaz и Румынии - Transgaz подписали операционное соглашение о взаимоподключении и о совместном использовании газопровода. Документ устанавливает правила, процедуры и технические условия поставки природного газа из Румынии, и его получение в Молдавии.

В правительстве Молдавии надеются, что цена импортируемого из Румынии газа будет меньше, чем цена российского газа. В настоящее время Молдавия закупает газ у единственного поставщика - "Газпрома" - по цене $375 за 1 тыс. кубометров.

С целью увеличения объема поставок газа из Европы, правительство Молдавии обсуждает вопрос продления газопровода Яссы-Унгены путем строительства ветки Унгены-Кишинев. Проект, оцениваемый в 70 млн евро, включает строительство трубопровода длиной 130 км и газораспределительной станции. Молдавия достигла предварительной договоренности с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком о финансировании этого проекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости