Молдавия и Румыния соединили свои газотранспортные системы

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Молдавия и Румыния в среду ввели в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены, который позволит Молдавии диверсифицировать источники поставок газа, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии ввода газопровода.

Строительство трубопровода протяженностью 43 км началось 27 августа 2013 года. Общая стоимость проекта превысила 26 млн евро. Строительство молдавского участка обошлось в 8,3 млн евро, из которых 5,3 млн евро предоставило правительство Румынии, еще 3 млн евро - Евросоюз.

Мощность газопровода - 1,5 млрд кубометров газа в год (Молдавия без Приднестровья ежегодно потребляет 1,3 млрд кубометров российского газа - ИФ), но на первом этапе Румыния будет поставлять Молдавии не более 50 млн кубометров в год.

В августе 2014 года операторы газотранспортных систем (ГТС) Молдавии - Vestmoldtransgaz и Румынии - Transgaz подписали операционное соглашение о взаимоподключении и о совместном использовании газопровода. Документ устанавливает правила, процедуры и технические условия поставки природного газа из Румынии, и его получение в Молдавии.

В правительстве Молдавии надеются, что цена импортируемого из Румынии газа будет меньше, чем цена российского газа. В настоящее время Молдавия закупает газ у единственного поставщика - "Газпрома" - по цене $375 за 1 тыс. кубометров.

С целью увеличения объема поставок газа из Европы, правительство Молдавии обсуждает вопрос продления газопровода Яссы-Унгены путем строительства ветки Унгены-Кишинев. Проект, оцениваемый в 70 млн евро, включает строительство трубопровода длиной 130 км и газораспределительной станции. Молдавия достигла предварительной договоренности с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком о финансировании этого проекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи