Возбуждено уголовное дело по факту продажи акций "Башнефти"

Следствие возбудило уголовное дело о легализации при продаже акций "Башнефти" АФК "Системе", арест пакета акций признан законным

Возбуждено уголовное дело по факту продажи акций "Башнефти"
Нефтекамский завод "Башнефть". 1997 год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Возбуждено уголовное дело о легализации денежных средств при продаже акций "Башнефти" АФК "Системе", сообщил на заседании в Мосгорсуде следователь Алексей Весельев. По его словам, дело по статье 174 УК РФ было возбуждено накануне во вторник.

"Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций", - заявил он.

По данным следствия, "скидка" при покупке акций составила $500 млн.

В среду также стало известно, что министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана предъявило гражданский иск на сумму не менее 200 млрд рублей в рамках уголовного дела о растрате и легализации в отношении сына экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урала и общественного деятеля Левона Айрапетяна.

Источник "Интерфакса" накануне сообщил, что правоохранительные органы заочно предъявили бывшему генеральному директору нефтяной компании "Башнефть" Уралу Рахимову официальное обвинение . Он находится в розыске.

В июле Басманный суд Москвы санкционировал арест известного бизнесмена Левона Айрапетяна, ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате, а также легализации денежных средств в особо крупном размере. Как утверждает следствие, Урал Рахимов, "воспользовавшись плодами влияния своего отца, задумал похитить акции "Башнефти", и успешно это реализовал". В результате через подконтрольных лиц он завладел пакетами акций энергетических предприятий общей стоимостью более 120 млрд рублей.

Следствие считает, что Айрапетян помогал Рахимову в легализации средств. В частности, по показаниям, Айрапетян участвовал в переговорах сына экс-президента с крупнейшим акционером АФК "Система" Владимиром Евтушенковым по продаже акций. Кроме того, Айрапетян помогал переводить Рахимову деньги через подконтрольные счета. Речь идет о переводе средств на сумму превышающую $5 млрд. За свои услуги Айрапетян получил $50 млн, говорится в материалах суда.

Пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Системе", был арестован Басманным судом в качестве обеспечительной меры. В среду Мосгорсуд признал этот арест законным. Акции обеих компаний упали на решениях суда. На Московской бирже к 15:54 мск обыкновенные акции "Башнефти" подешевели на 3,1%, бумаги АФК "Система" - на 2,2%.

Сейчас прямая доля АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" составляет 71,8% (в уставном капитале - 63,2%). Доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" - 86,7%, доля эффективного владения в ее капитале - 78,8%.

АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом Евтушенков неоднократно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

На рынке, однако, постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти". Год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской компании. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре. Однако эта процедура сейчас находится под угрозой из-за последних событий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи