Кубок конфедераций-2017

Возбуждено уголовное дело по факту продажи акций "Башнефти"

Следствие возбудило уголовное дело о легализации при продаже акций "Башнефти" АФК "Системе", арест пакета акций признан законным

Возбуждено уголовное дело по факту продажи акций "Башнефти"
Нефтекамский завод "Башнефть". 1997 год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Возбуждено уголовное дело о легализации денежных средств при продаже акций "Башнефти" АФК "Системе", сообщил на заседании в Мосгорсуде следователь Алексей Весельев. По его словам, дело по статье 174 УК РФ было возбуждено накануне во вторник.

"Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций", - заявил он.

По данным следствия, "скидка" при покупке акций составила $500 млн.

В среду также стало известно, что министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана предъявило гражданский иск на сумму не менее 200 млрд рублей в рамках уголовного дела о растрате и легализации в отношении сына экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урала и общественного деятеля Левона Айрапетяна.

Источник "Интерфакса" накануне сообщил, что правоохранительные органы заочно предъявили бывшему генеральному директору нефтяной компании "Башнефть" Уралу Рахимову официальное обвинение . Он находится в розыске.

В июле Басманный суд Москвы санкционировал арест известного бизнесмена Левона Айрапетяна, ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате, а также легализации денежных средств в особо крупном размере. Как утверждает следствие, Урал Рахимов, "воспользовавшись плодами влияния своего отца, задумал похитить акции "Башнефти", и успешно это реализовал". В результате через подконтрольных лиц он завладел пакетами акций энергетических предприятий общей стоимостью более 120 млрд рублей.

Следствие считает, что Айрапетян помогал Рахимову в легализации средств. В частности, по показаниям, Айрапетян участвовал в переговорах сына экс-президента с крупнейшим акционером АФК "Система" Владимиром Евтушенковым по продаже акций. Кроме того, Айрапетян помогал переводить Рахимову деньги через подконтрольные счета. Речь идет о переводе средств на сумму превышающую $5 млрд. За свои услуги Айрапетян получил $50 млн, говорится в материалах суда.

Пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Системе", был арестован Басманным судом в качестве обеспечительной меры. В среду Мосгорсуд признал этот арест законным. Акции обеих компаний упали на решениях суда. На Московской бирже к 15:54 мск обыкновенные акции "Башнефти" подешевели на 3,1%, бумаги АФК "Система" - на 2,2%.

Сейчас прямая доля АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" составляет 71,8% (в уставном капитале - 63,2%). Доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" - 86,7%, доля эффективного владения в ее капитале - 78,8%.

АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом Евтушенков неоднократно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

На рынке, однако, постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти". Год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской компании. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре. Однако эта процедура сейчас находится под угрозой из-за последних событий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи