Консорциум во главе с Shell продаст нефтяные месторождения в Нигерии за $5 млрд

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Консорциум нефтедобывающих компаний во главе с британо-нидерландской Shell близок к продаже своей доли в четырех месторождений в Нигерии за $5 млрд местным компаниям, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, о сделке может быть объявлено в ближайшие недели, после чего ее должны будут одобрить местные регуляторы. Сумма приобретения может быть слегка пересмотрена, однако указанное значение выросло в 2 раза по сравнению с предварительной оценкой указанных активов, проведенной в конце прошлого года.

В консорциум входят, кроме Shell (которой принадлежит 30% активов), французская Total (10%) и итальянская Eni (5%). Остальные 55% принадлежат нефтяной госкорпорации Нигерии.

По словам аналитиков, предполагаемая сделка демонстрирует две тенденции - выход международных игроков с нигерийского нефтяного рынка, старейшего в Африке, и существенное улучшение финансового положения местных компаний.

Начиная с 2008 года нигерийские компании уже приобрели нефтегазовые активы на сумму около $5 млрд, и по оценке экспертов, в ближайшие годы могут состояться аналогичные сделки на сумму до $10 млрд.

Зарубежные компании стремятся избавиться от активов в стране, поскольку в Нигерии нередки нападения на объекты нефтяной инфраструктуры и саботаж предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи