Консорциум во главе с Shell продаст нефтяные месторождения в Нигерии за $5 млрд

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Консорциум нефтедобывающих компаний во главе с британо-нидерландской Shell близок к продаже своей доли в четырех месторождений в Нигерии за $5 млрд местным компаниям, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, о сделке может быть объявлено в ближайшие недели, после чего ее должны будут одобрить местные регуляторы. Сумма приобретения может быть слегка пересмотрена, однако указанное значение выросло в 2 раза по сравнению с предварительной оценкой указанных активов, проведенной в конце прошлого года.

В консорциум входят, кроме Shell (которой принадлежит 30% активов), французская Total (10%) и итальянская Eni (5%). Остальные 55% принадлежат нефтяной госкорпорации Нигерии.

По словам аналитиков, предполагаемая сделка демонстрирует две тенденции - выход международных игроков с нигерийского нефтяного рынка, старейшего в Африке, и существенное улучшение финансового положения местных компаний.

Начиная с 2008 года нигерийские компании уже приобрели нефтегазовые активы на сумму около $5 млрд, и по оценке экспертов, в ближайшие годы могут состояться аналогичные сделки на сумму до $10 млрд.

Зарубежные компании стремятся избавиться от активов в стране, поскольку в Нигерии нередки нападения на объекты нефтяной инфраструктуры и саботаж предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи