Консорциум во главе с Shell продаст нефтяные месторождения в Нигерии за $5 млрд

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Консорциум нефтедобывающих компаний во главе с британо-нидерландской Shell близок к продаже своей доли в четырех месторождений в Нигерии за $5 млрд местным компаниям, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, о сделке может быть объявлено в ближайшие недели, после чего ее должны будут одобрить местные регуляторы. Сумма приобретения может быть слегка пересмотрена, однако указанное значение выросло в 2 раза по сравнению с предварительной оценкой указанных активов, проведенной в конце прошлого года.

В консорциум входят, кроме Shell (которой принадлежит 30% активов), французская Total (10%) и итальянская Eni (5%). Остальные 55% принадлежат нефтяной госкорпорации Нигерии.

По словам аналитиков, предполагаемая сделка демонстрирует две тенденции - выход международных игроков с нигерийского нефтяного рынка, старейшего в Африке, и существенное улучшение финансового положения местных компаний.

Начиная с 2008 года нигерийские компании уже приобрели нефтегазовые активы на сумму около $5 млрд, и по оценке экспертов, в ближайшие годы могут состояться аналогичные сделки на сумму до $10 млрд.

Зарубежные компании стремятся избавиться от активов в стране, поскольку в Нигерии нередки нападения на объекты нефтяной инфраструктуры и саботаж предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции