Консорциум во главе с Shell продаст нефтяные месторождения в Нигерии за $5 млрд

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Консорциум нефтедобывающих компаний во главе с британо-нидерландской Shell близок к продаже своей доли в четырех месторождений в Нигерии за $5 млрд местным компаниям, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, о сделке может быть объявлено в ближайшие недели, после чего ее должны будут одобрить местные регуляторы. Сумма приобретения может быть слегка пересмотрена, однако указанное значение выросло в 2 раза по сравнению с предварительной оценкой указанных активов, проведенной в конце прошлого года.

В консорциум входят, кроме Shell (которой принадлежит 30% активов), французская Total (10%) и итальянская Eni (5%). Остальные 55% принадлежат нефтяной госкорпорации Нигерии.

По словам аналитиков, предполагаемая сделка демонстрирует две тенденции - выход международных игроков с нигерийского нефтяного рынка, старейшего в Африке, и существенное улучшение финансового положения местных компаний.

Начиная с 2008 года нигерийские компании уже приобрели нефтегазовые активы на сумму около $5 млрд, и по оценке экспертов, в ближайшие годы могут состояться аналогичные сделки на сумму до $10 млрд.

Зарубежные компании стремятся избавиться от активов в стране, поскольку в Нигерии нередки нападения на объекты нефтяной инфраструктуры и саботаж предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости