Депутаты-коммунисты предложили ввести госрегулирование цен на продукты

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Депутаты думской фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предложили предоставить правительству РФ право устанавливать предельные значения торговых наценок на продукты питания.

Соответствующий проект закона в среду размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Коммунисты указывают в пояснительной записке, что сегодня не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания: крестьянина, переработчика и торговца. По их мнению, крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли.

"Это приводит к тому, что труд, например, крестьянина - главного участника производства хлеба, в конечном продукте оценивается в 6-8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%", - отмечается в проекте закона. Такое отношение к крестьянскому труду ведет к обнищанию сельского труженика, снижает стимул к расширенному воспроизводству и наращиванию объемов сельскохозпродукции, считают депутаты.

В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм госконтроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства продуктов питания.

Так, проектом закона предполагается, что правительство РФ устанавливает предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность (кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации).

Кроме того, положения законопроекта указывают, что правительство определяет уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать: для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) - 45% от себестоимости их производства; для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров.

Также наценки для организаций розничной торговли, включая рынки, не могут быть выше 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

По мнению авторов инициативы, правительство также должно устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Кроме того, законопроект предполагает, что органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления устанавливают: перечень отдельных видов продтоваров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. С учетом местной специфики этот перечень может быть только расширен по сравнению с установленным правительством РФ.

Также авторы предлагают взимать с хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, пеню в размере 1% за каждый день просрочки оплаты сельскохозпродукции и продовольствия, передаваемых им для последующей продажи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции