Депутаты-коммунисты предложили ввести госрегулирование цен на продукты

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Депутаты думской фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предложили предоставить правительству РФ право устанавливать предельные значения торговых наценок на продукты питания.

Соответствующий проект закона в среду размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Коммунисты указывают в пояснительной записке, что сегодня не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания: крестьянина, переработчика и торговца. По их мнению, крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли.

"Это приводит к тому, что труд, например, крестьянина - главного участника производства хлеба, в конечном продукте оценивается в 6-8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%", - отмечается в проекте закона. Такое отношение к крестьянскому труду ведет к обнищанию сельского труженика, снижает стимул к расширенному воспроизводству и наращиванию объемов сельскохозпродукции, считают депутаты.

В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм госконтроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства продуктов питания.

Так, проектом закона предполагается, что правительство РФ устанавливает предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность (кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации).

Кроме того, положения законопроекта указывают, что правительство определяет уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать: для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) - 45% от себестоимости их производства; для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров.

Также наценки для организаций розничной торговли, включая рынки, не могут быть выше 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

По мнению авторов инициативы, правительство также должно устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Кроме того, законопроект предполагает, что органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления устанавливают: перечень отдельных видов продтоваров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. С учетом местной специфики этот перечень может быть только расширен по сравнению с установленным правительством РФ.

Также авторы предлагают взимать с хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, пеню в размере 1% за каждый день просрочки оплаты сельскохозпродукции и продовольствия, передаваемых им для последующей продажи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи