Несколько российских банков получили поддельные запросы от американских налоговиков

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Несколько российских банков получили поддельные запросы Службы внутренних доходов США с просьбой раскрыть всю информацию об американских клиентах и их счетах, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

Как пишет издание со ссылкой на письмо, направленное в один из банков якобы от лица Службы внутренних доходов США (IRS), неизвестные требовали в максимально короткий срок предоставить по "защищенному" номеру факса или e-mail информацию о счетах состоятельных американских клиентов с остатками от $500 тыс. у физических лиц и от $1 млн у компаний. К этому необходимо было приложить пакет документов, который дает представление о деятельности клиента, его расчетах, личности и т. д.

Кроме прочего, добавляет "Коммерсант", к письму приложена модифицированная спецформа FATCA. В отличие от оригинала в ней требуется указать имя персонального клиентского менеджера, его телефон, факс, e-mail. Отсутствует в модифицированной форме и ссылка на сайт IRS для проверки подлинности документа.

"Основной признак фиктивности в том, что требовать какую-либо отчетность с банков IRS начнет лишь с 1 января 2015 года, и даже тогда IRS не может запросить, например, операции по счету. Кроме того, единственный используемый IRS канал передачи информации - защищенное интернет-соединение, никаких e-mail и факсов служба не использует в принципе", - рассказал руководитель группы в области систем комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрий Чистов.

В то же время, в IRS на запрос "Коммерсанта" о том, рассылались ли такие письма, накануне не ответили.

Тем не менее, издание отмечает, что пока проблема не носит массового характера: в нескольких опрошенных газетой банках сообщили, что такие письма не получали. Но, по словам Чистова, таких случаев уже несколько. При этом в официальной беседе банкиры отрицают возможность, что кто-то откликнется на такие письма.

FATCA - американский налоговый закон, требующий от финансовых организаций-нерезидентов предоставлять в IRS информацию о счетах американских резидентов и лиц, ими контролируемых, и выступать налоговыми агентами по операциям получения доходов от источников в США.

Теги: США, IRS, FATCA
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости