Несколько российских банков получили поддельные запросы от американских налоговиков

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Несколько российских банков получили поддельные запросы Службы внутренних доходов США с просьбой раскрыть всю информацию об американских клиентах и их счетах, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

Как пишет издание со ссылкой на письмо, направленное в один из банков якобы от лица Службы внутренних доходов США (IRS), неизвестные требовали в максимально короткий срок предоставить по "защищенному" номеру факса или e-mail информацию о счетах состоятельных американских клиентов с остатками от $500 тыс. у физических лиц и от $1 млн у компаний. К этому необходимо было приложить пакет документов, который дает представление о деятельности клиента, его расчетах, личности и т. д.

Кроме прочего, добавляет "Коммерсант", к письму приложена модифицированная спецформа FATCA. В отличие от оригинала в ней требуется указать имя персонального клиентского менеджера, его телефон, факс, e-mail. Отсутствует в модифицированной форме и ссылка на сайт IRS для проверки подлинности документа.

"Основной признак фиктивности в том, что требовать какую-либо отчетность с банков IRS начнет лишь с 1 января 2015 года, и даже тогда IRS не может запросить, например, операции по счету. Кроме того, единственный используемый IRS канал передачи информации - защищенное интернет-соединение, никаких e-mail и факсов служба не использует в принципе", - рассказал руководитель группы в области систем комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрий Чистов.

В то же время, в IRS на запрос "Коммерсанта" о том, рассылались ли такие письма, накануне не ответили.

Тем не менее, издание отмечает, что пока проблема не носит массового характера: в нескольких опрошенных газетой банках сообщили, что такие письма не получали. Но, по словам Чистова, таких случаев уже несколько. При этом в официальной беседе банкиры отрицают возможность, что кто-то откликнется на такие письма.

FATCA - американский налоговый закон, требующий от финансовых организаций-нерезидентов предоставлять в IRS информацию о счетах американских резидентов и лиц, ими контролируемых, и выступать налоговыми агентами по операциям получения доходов от источников в США.

Теги: США, IRS, FATCA
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи