Morgan Stanley снизил рейтинг акций России до "ниже рынка"

Такое решение объясняется рисками эскалации украинского кризиса и возможностью новых санкций

Morgan Stanley снизил рейтинг акций России до "ниже рынка"
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Morgan Stanley понизил рейтинг акций российских компаний с "нейтрального" уровня до "ниже рынка", сообщается в обзоре инвесткомпании. Снижение рейтинга объясняется новыми рисками эскалации украинского кризиса и возможностью новых санкций, уточняет компания.

"Мы отмечаем растущий риск в краткосрочной перспективе дальнейших санкций против России, в частности, со стороны США, а также риск ответных действий России", - говорится в обзоре.

Расширение санкционного списка и перенос санкций на новые сектора экономики РФ будут иметь негативные последствия с точки зрения финансирования, перспектив роста и дивидендных ожиданий в отношении задействованных компаний, отмечает инвесткомпания.

В случае реализации наихудшего сценария, предполагающего максимальные санкции, значительная часть российского фондового рынка может стать закрытой (uninvestable) для многих инвесторов. Перед инвесторами встанет риск крупных списаний стоимости российских активов в их портфелях. Вне зависимости от того, является ли та или иная российская компания субъектом санкций, встанет вопрос обоснованности нахождений той или иной компании в индексах, в том числе MSCI. Для многих зарубежных инвесторов сработает сценарий game over работы на российском рынке, считает Morgan Stanley.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в срочном порядке созвал Совет национальной безопасности и обороны в связи с обострением ситуации в Донецкой области. Украинская сторона заявила о вторжении российских войск на территорию страны.

В последние несколько дней вооруженные формирования самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик перешли от оборонительных действий к контрнаступлению. В ДНР заявляют о скором захвате города Мариуполя, расположенного на берегу Азовского моря. В то же время войска ДНР на просьбу российского президента Владимира Путина согласились предоставить гуманитарный коридор для украинских военных при условии сдачи ими оружия и боеприпасов.

Путин также призвал немедленно прекратить боевые действия в восточных регионах и сесть за стол переговоров с представителями Донбасса.

На 30 августа запланирован внеочередной саммит ЕС в Брюсселе в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины. В четверг канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что европейские лидеры обсудят возможное введение дополнительных ограничительных мер в отношении России. США также говорят о новых санкциях в отношении России в связи с событиями на Донбассе.

В пятницу в Москве проходят переговоры еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго России Александром Новаком. Ранее Эттингер заявил, что ситуация на востоке Украины может отрицательно повлиять на переговоры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар взлетел выше 37 рублей

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи